Suara.com - Hari Perhubungan Nasional atau Harhubnas 2019 diperingati Selasa (17/9/2019), bertemakan "Merajut Nusantara Membangun Bangsa, Bakti Nyata Insan Perhubungan untuk Indonesia Unggul lndonesia Maju". Salah satu implementasinya yang bisa ditengok dari transportasi darat, khususnya taksi, bisa dijumpai di Terminal 3 Bandara Soekarno - Hatta, Tangerang, Banten.
Dikutip dari kantor berita Antara, pada pekan lalu (11/9/2019), Kementerian Perhubungan telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan simulasi transportasi yang ramah bagi penyandang disabilitas. Acara ini ditujukan untuk menyambut Harhubnas pada 17 September 2019.
Dalam kegiatan sosialisasi dan simulasi di lingkungan bandar aitu, tampak dua orang pengemudi taksi membantu seorang penyandang disabilitas memasuki taksi. Patut disimak, bahwa mobil yang digunakan juga ramah bagi kaum difabel. Yaitu dengan mekanisme pintu sliding door di bagian samping, sehingga bisa memberikan akses lebih lapang dalam pergerakan peranti bantu penggunanya.
Sementara itu, Harhubnas juga diperingati di berbagai provinsi di Indonesia, antara lain Sumatera Barat.
"Sebagai abdi dan pelayan masyarakat, personel perhubungan harus selalu membenahi kinerja. Sebab masyarakat akan selalu menuntut sektor perhubungan yang sempurna," papar Irwan Prayitno, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno usai menghadiri peringatan Harhubnas di Padang Pariaman, Selasa (17/9/2019).
Menurutnya, jajaran perhubungan dan seluruh pihak terkait harus bersinergi mewujudkan konektibilitas antar wilayah di Indonesia, karena saat ini masih ada sejumlah wilayah yang belum bisa diakses dengan baik.
Untuk itu jajaran perhubungan harus bekerja ikhlas memberikan layanan transportasi pada masyarakat, mulai dari angkutan darat, laut, dan udara.
"Keberhasilan pembangunan di daerah-daerah juga dipengaruhi oleh transportasi. Sektor transportasi menjadi penunjang, serta urat nadi untuk keberlangsungan sektor lain. Apalagi di Sumatera Barat yang fokus mengembangkan pariwisata, yang membutuhkan konektivitas transportasi yang baik," imbuh Gubernur Sumatera Barat.
Sementara di Minahasa, pada hari yang sama, Olly Dondokambey, Gubernur Sulawesi Utara, membacakan sambutan dari Menteri Perhubungan Republik Indonesia, Budi Karya Sumadi.
Baca Juga: Polisi Spiderman Maafkan Pelaku, Diimbau Jangan Diulangi
Juga menyatakan bahwa keberhasilan pembangunan sangat dipengaruhi oleh peranan transportasi sebagai urat nadi kehidupan politik, ekonomi, sosial budaya, serta pertahanan keamanan. Dan Harhubnas 2019 menjadi momentum mewujudkan transportasi berkeselamatan bagi seluruh pengguna.
"Semoga semangat Harhubnas ini dapat memberi semangat kerja bagi pembangunan transportasi di seluruh pelosok Tanah Air," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Tren Jual Beli Mobil Bekas Nasional Lesu Pengusaha Mulai Keluhkan Pergeseran Prioritas Konsumen
-
Lupakan Mesin 3 dan 4 Silinder, Begini Pesona Mobil Dua Piston asal Italia
-
Toyota Vios Kini Seharga Motor Matic Bekas, Mending Beli Eks Taksi atau Pribadi? Ini Kata Pakar
-
Mitsubishi Destinator Padukan Mesin Turbo dan Efisiensi Bahan Bakar untuk Harian
-
Harga Sembako Terus Melambung, Yamaha Gear Ultima Jadi Solusi Pilihan Motor Irit dan Fungsional
-
Apakah Indomobil Tyranno Aman Lewat Banjir? Cek Hasil Tes Ekstremnya di Sini
-
Daya EV Terisi 70 Persen Dalam 5 Menit: Charger Kilat BYD Tiba di Negeri Tetangga, Indonesia Kapan?
-
Teruji di Papua Motor Listrik Yadea VELAX H yang Digunakan Wapres Gibran Kini Mejeng di Kemayoran
-
Canggih, Lampu Kabin Mobil Hyundai Bisa Musnahkan Bakteri: Begini Cara Kerjanya