Suara.com - Inovasi dan perkembangan teknologi telah memberikan sumbangan terhadap kepentingan para aparat dalam mengemban tugasnya. Salah satu contohnya adalah Dinas Kepolisian Kota London, Britania Raya yang dikenal sebagai Met Police. Mereka bertugas menggunakan peranti keamanan diri bernama body camera.
Dikutip dari kantor berita Antara, kini para anggota Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya atau Ditlantas Polda Metro juga dilengkapi body kamera untuk melindungi diri dari ancaman saat menegakkan aturan.
"Petugas kepolisian di luar negeri telah melengkapi dirinya dengan alat bernama body camera," demikian jelas Kompol Arif Fazlurrahman, Kasie STNK Subdit Regident Ditlantas Polda Metro Jaya di Jakarta, Jumat (11/10/2019).
Kompol Arif Fazlurrahman menambahkan bahwa penggunaan body camera ini berdasarkan studi banding anggota Polda Metro Jaya di beberapa negara. Peralatan ini berfungsi merekam video dan suara secara "streaming" dan mampu beroperasi selama delapan jam tanpa henti.
"Alat itu tidak bisa dimatikan," kata Kompol Arif Fazlurrahman.
Dan detailnya, alat berteknologi tinggi tadi dikendalikan dari ruang kontrol Ditlantas Polda Metro Jaya secara streaming atau secara langsung atau "live".
"Begitu diberi perintah "PJR Kijang 1 merapat ada mobil"," langsung peranti akan menyala secara live, dan kita bisa menonton tindakan yang sedang dilakukan, atau setelah dilakukan, serta bisa merekam," jelasnya.
Lebih lanjut, Kompol Arif Fazlurrahman menyatakan bahwa peranti body camera ini sudah disimulasikan untuk digunakan petugas Ditlantas Polda Metro Jaya dalam upaya memproteksi diri.
Selain bisa merekam hal-hal yang terjadi pada anggota Kepolisian saat bertugas, kamera yang disematkan di bagian depan tubuh ini bisa melakukan streaming, menentukan posisi petugas, memberikan panduan navigasi atau GPS, serta melakukan komunikasi dua arah.
Baca Juga: 5 Best Otomotif Akhir Pekan: Daihatsu Urban Fest, Topan Hagibis Tiba
"Saat ini, sebanyak 16 unit tersebar pada lima induk PJR (Patroli Jalan Raya)," pungkas Kompol Arif Fazlurrahman.
Selamat bertugas Pak Polisi, terus semangat melindungi warga dan diri sendiri saat menegakkan peraturan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Lalu Lintas Padat saat Libur Sekolah? Begini Cara Menghemat Bensin saat Macet
-
5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
-
100 Ribu Buruh Perusahaan Otomotif "V" Terancam PHK
-
Tunda Nyicil Scoopy Baru, Yamaha Grand Filano Bekas Lebih Murah, Mending Mana?
-
Pesona SUV Mazda yang Seukuran dengan Suzuki S-Presso, Harga Cuma Tak Sampai 200 Juta
-
Irit dan Tangguh, Ini Alasan Kenapa Yamaha Gear Ultima Jadi Skutik Favorit Perempuan
-
Honda, Nissan dan Mitsubishi Jalin Kerja Sama, Ada Udang di Balik Batu
-
Strategi Motul Dekati Konsumen Melalui Jaringan Bengkel Modern B-Quik
-
Suzuki Ignis Kena Recall, Apa Bagian yang Rusak?
-
Tinggalkan Kesan Murah, Begini Wujud Baru Honda BeAT Terbaru dengan Emblem Silver dan Warna Matte