Suara.com - Mudik bermobil di saat libur hari besar keagamaan serta tahun baru, adalah kegiatan tak terlepaskan dari warga Indonesia. Tak terkecuali di pengujung 2019 serta menyambut 2020. Kembali kita bakal menyimak fenomena kemacetan di jalan raya, termasuk ruas tol, setelah kegiatan mudik Lebaran paruh tahun ini.
Dikutip dari kantor berita Antara, tol layang Jakarta-Cikampek II atau Jalan Tol Jakarta-Cikampek elevated II adalah salah satu inovasi yang ditawarkan pemerintah, untuk mengurai kemacetan sepanjang 38,1 km.
Tol layang ini berada tepat di atas Tol Jakarta-Cikampek. Sebuah ruas jalan raya bebas hambatan atau tol yang amat populer sebagai titik tumpu arus lalu lintas dari Tol Cipali (Trans-Jawa) dan Cipularang.
"Adanya tol ini dapat mengurangi kemacetan, tentunya titik-titik persinggungan di Km 48. Saya pikir nanti bisa diurai," demikian tutur Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Polisi Istiono di Km 10, pada Minggu silam (8/12/2019).
Dalam kunjungan kesiapan pengoperasian jalan tol layang ini, Kakorlantas hadir bersama Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, Direktur Utama Jasa Raharja, Budi Rahardjo Slamet dan Direktur Utama Jasa Marga, Desi Arryani.
Pengoperasian jalan tol layang Jakarta-Cikampek Elevated II tadi direncanakan sebelum libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020. Dengan harapan bisa mengurai kemacetan saat arus mudik dan balik.
Sebagai catatan, Korlantas memperkirakan puncak arus mudik Natal 2019 sekitar 21-22 Desember 2019. Sementara puncak arus mudik tahun baru 2020 sekitar 28-29 Desember 2019.
Dan ditambahkan pula oleh Direktur Utama Jasa Marga, Desi Arryani, bahwa tol layang ini akan dioperasikan tanpa tarif pada periode libur Natal 2019 dan tahun baru 2020. Tol layang hanya dapat dilalui kendaraan golongan 1 non bus dan non truk.
"Akan dilakukan pemasangan portal, penempatan petugas pada on ramp, penempatan posko pantau dan toilet pada akses masuk dan keluar," jelas Desi Arryani di hadapan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi.
Baca Juga: Keren, Ganjar Pranowo Pimpin Pemasangan Stiker Unik di Mobil
Sedangkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menambahkan bahwa tol layang sepanjang 38 km ini masih baru, dan saat digunakan belum 100 persen selesai. Penyelesaian tol terus dilakukan, sehingga diharapkan tepat pada waktunya bisa digunakan untuk liburan Natal dan Tahun Baru.
"Tadi sudah disepakati bahwa operasional awal Japek II untuk umum mundur jadi 20 Desember, dengan kecepatan maksimal 60 km per jam," ujar Menhub Budi Karya. Dan ia juga menyatakan, "Kami sudah minta ke pihak kepolisian untuk melakukan penegakan hukum jika ada yang melanggar."
Semoga perjalanan libur Natal dan akhir tahun dengan mobil pribadi di sepanjang tol Trans-Jawa akan makin terbantu berkat jalan tol layang Jakarta-Cikampek Elevated II.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
TMMIN Nilai Pasar Mobil Indonesia 2026 Belum Jelas
-
Tantangan Pajak Opsen Bayangi Pasar Sepeda Motor 2026
-
Toyota Indonesia: Tarif dan Biaya Logistik Tantangan di 2026
-
5 Mobil Keluarga Harga Rp50 Jutaan untuk Mudik Lebaran 2026
-
Sony dan Honda Pamer SUV Listrik Afeela di CES 2026: Desain Sporty, Bisa Main PS5
-
Penjualan Sepeda Motor di Luar Pulau Jawa Jadi Penyelamat Industri Otomotif Nasional
-
5 Motor Yamaha Paling Irit BBM, Cocok untuk Harian dan Dompet Aman
-
Korupsi Haji Bersama Gus Yaqut, Isi Garasi Gus Alex Cuma Ada Mobil MPV Murah dan Motor Sejuta Umat
-
Jadi Tersangka Korupsi Haji, Harta Yaqut Cholil Meroket Setara McLaren usai Menjabat
-
5 Motor Matic Termurah 2026 yang Irit BBM dan Cocok untuk Harian