Suara.com - Mewabahnya Virus Corona jenis baru, Covid-19 yang menyebabkan pandemi Coronavirus Disease secara global telah menimbulkan keresahan di masyarakat. Termasuk di Tanah Air. Bagi yang masih harus bekerja ke kantor karena ketiadaan Working From Home (WFH) sebaiknya hindari menggunakan kendaraan umum untuk meminimalisir kontak fisik dengan banyak orang.
Sehingga mobil pribadi menjadi solusi untuk bepergian di masa pandemi Covid-19, tentunya dengan protokol Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB. Namun, bukan berarti bepergian menggunakan kendaraan sendiri berarti bebas dari Covid-19.
Dikutip dari laman Mitsubishi Indonesia, setidaknya ada beberapa langkah yang perlu dilakukan untuk mencegah tertularnya Covid-19 di mobil pribadi.
- Pertama, sebaiknya pemilik membersihkan mobil secara rutin. Pencegahan di atas terutama berlaku bila pemilik melakukan aktivitas dengan mobil pribadi.
- Pastikan selalu menyiapkan cairan pembersih tangan atau hand sanitizer di mobil. Pasalnya, di dalam kendaraan tentunya tidak mungkin untuk mencuci tangan. Gunakanlah sebelum dan sesudah berkendara. Agar lebih praktis, bisa menyediakan cairan pembersih tangan ini dalam kemasan kecil sehingga mudah dibawa.
- Sesuai aturan PSBB yang ditetapkan pemerintah, jangan lupa menggunakan masker ketika sedang berkendara. Terlebih kabin mobil merupakan area tertutup dengan sistem sirkulasi AC yang hanya berputar di dalam kabin.
- Selanjutnya selalu bersihkan kabin mobil dengan rutin agar tidak ada kuman atau bakteri yang bersarang. Gunakan produk khusus untuk pembersih interior khusus kendaraan roda empat yang banyak dijual di toko aksesoris mobil atau di marketplace.
- Berikutnya adalah menyemprotkan anti bakteri ke seluruh penjuru interior mobil. Banyak produk dan bacalah dengan teliti sebelum mengaplikasikan, mengingat sensitivitas tubuh setiap orang berbeda, juga keamanan si produk sendiri terhadap manusia. Ada pula sistem pembersihan dengan menggunakan sistem fogging, mirip pencegahan demam berdarah, dan AC dinyalakan agar sirkulasi kabin berjalan. Tanyakan dahulu kepada bengkel authorized sehingga aman.
- Jangan lupa bersihkan bagian yang selalu terkena jari-jemari atau tangan. Mulai handle pintu sampai bagasi, lingkar kemudi, tuas persneling, sampai aneka tombol indikator dan in-car-entertainment dan AC.
Catatan dari Redaksi: Jika merasakan gejala batuk, sakit tenggorokan dan demam, informasi seputar Coronavirus Disease (Covid-19) bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119. Terapkan imbauan tetap tinggal di rumah, dan jaga jarak atau physical distancing, minimal dua meter persegi. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Amerika Ngamuk Lagi, Habis-habisan Gempur Fasilitas Militer Iran
-
Prediksi Skor, Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Timor Leste di Piala AFF 2026
-
Pasar Ngijon Siap 'Digemparkan', Mulai dari Jathilan, Talkshow Menarik hingga Hiburan Gratis!
-
Sempat Minta Video Call Karena Takut Penipuan, Satpam Fiktor Harefa Tolak Tawaran Kerja Dedi Mulyadi
-
Korban Tewas Gempa Jepang Terus Bertambah, Ada Warga Negara Asing
-
Usia 25 Belum Menikah, Kenapa Perempuan Masih Sering Dianggap Terlambat?
-
Cetak Generasi Melek Finansial, BRI Region 16 Masifkan Tabungan SimPel untuk Pelajar
-
Redam Bentrok Antar Ormas: Debt Collector Pembacok Valet Ambyar Club Diserahkan ke Polisi
-
Tetesan Darah Bongkar Kematian Wanita di Kamar Kos Grogol Petamburan
-
Apa Perbedaan HUT dan Dirgahayu? Ini Cara Penggunaan yang Tepat