Suara.com - Selamat Hari Merdeka! Inilah saat bersejarah bagi warga Tanah Air untuk memperingati dan memaknai Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Bagi pencinta otomotif, bisa menengok kembali peran mobil yang kini dipajang di Gedung Joang '45, kawasan Menteng Jakarta Pusat.
Ketiganya adalah saksi bisu dari kegiatan dua Proklamator Indonesia, Ir Soekarno dan Dr Mohammad Hatta, selama menjabat sebagai kepala negara serta wakil kepala negaranya.
Ketiga mobil yang dipamerkan dalam display berbatas kaca ini adalah Buick 8, DeSoto Convertible, serta Chrysler Imperial Crown. Ketiganya lahir dari carmaker Amerika Serikat.
Tentu saja ketiganya sarat dengan muatan historis. Berikut adalah kisahnya:
Chrysler Imperial Crown
- Produk 1954 ini adalah kado dari Raja Saudi Arabia kepada Presiden Soekarno dan berjasa menyelamatkan beliau serta putra-putrinya dalam kejadian yang disebut sebagai Peristiwa Cikini.
- Dikutip dari kantor berita Antara, mobil ini dilempari granat pada saat Sang Presiden menghadiri acara di sekolah putra-putrinya, di Sekolah Perguruan Cikini.
- Chrysler Imperial Crown hadir saat Chrysler sebagai kompetitor Oldsmobile, Buick, Studebaker, Hudson dan Willys di kelas harga menengah ingin melahirkan produk top-of-the-line. sasaran yang dituju adalah beberapa merek ngetop seperti Cadillac, Continental, serta Lincoln.
DeSoto Convertible
- Brand DeSoto lahir dari tangan Walter Chrysler pada 4 Agustus 1928, dan mulai memasarkan produknya pada 1929. Adapun mobil berlabel "Rep 2" yang digunakan oleh Wakil Presiden Dr Mohammad Hatta adalah lansiran 1938,kado dari salah seorang pamannya, seorang pengusaha.
- Nama DeSoto sendiri diabadikan dari seorang penjelajah kenamaan asal Spanyol, Hernando de Soto, yang memimpin ekspedisi ke wilayah Florida, Georgia, dan Alabama di Amerika Serikat dan melintasi Sungai Mississippi.
- Pabrikan eksis kurun 1928-1961, dan mengisi pasar kelas menengah. Mulai menghilang di pasar Amerika Serikat dan Kanada pada 1960, total produksinya lebih dari dua juta unit.
Buick 8
- Berpelat nomor "Rep 1" Buick 8 adalah mobil Kepresidenan pertama yang dimiliki KNRI dan melayani kebutuhan transportasi Presiden Soekarno pada 1945-1949.
- Awalnya mobil ini berada di bawah kepemilikan Departemen Perhubungan Jepang, dan Sudiro, seorang sahabat Bung Karno, demikian Presiden Pertama NKRI disapa, pengemudi mobil ini yang sedang rehat, dan meminjamnya. Lantas dibawa ke kediaman Bung Karno di Jalan Pegangsaan Timur No 56, dan sejak itu menjadi mobil Kepresidenan Republik Indonesia.
- Buick sendiri adalah unit dari General Motors, namanya dipetik dari David Buick, seorang pelopor otomotif Negeri Paman Sam.
- Buick Super adalah model yang diproduksi 1940 sampai 1958, kemudian produksi selanjutnya berpostur bongsor, seperti Buick Roadmaster, dan Electra (1959).
- Sedangkan nama Buick 8 didapat dari mesin Buick Straight-8 engine (Fireball 8) yang diproduksi 1931-1953, menggantikan mesin Buick Straight-6.
Tag
Berita Terkait
-
'Matilah Ini!' Mobil Presiden Diisi Bensin Oplosan, Paspampres Panik, SPBU Langsung Ditutup
-
Pegawai Melimpah, Kinerja Seret: Potret Ironi Birokrasi Kita
-
Aksi Bobby Razia Truk Pelat Aceh Dikecam Pimpinan DPR: Kita Ini NKRI, Tidak Boleh Ada Ego Daerah!
-
Adu Gahar 2 Mobil Antipeluru Kepala Negara, VinFast Lac Hong 900 LX vs Pindad MV3 Garuda
-
Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara Kibarkan Bendera di Bawah Laut
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
4 Rekomendasi Motor yang Cocok untuk Orang Gemuk, Jok Lebar dan Rangka Kokoh
-
5 Fakta Suzuki Swift Matic Bekas: Pakai AT atau CVT? Harganya Kini Nempel Datsun Go
-
6 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan Selain Avanza, Lebih Cocok Buat Anak Muda
-
GAC AION Siap Gempur Pasar Otomotif Jepang Lewat Dua Mobil Listrik Terbaru
-
Uang Rp 60 Juta Dapat Avanza Tahun Berapa? Ini 4 Tipe yang Paling Masuk Akal
-
5 Mobil Honda Matic yang Irit Bensin: Pajaknya Murah, Suku Cadang Melimpah, Cocok untuk Mahasiswa
-
Cocok untuk Satu KK Dua Anak! Ini 5 Mobil Keluarga Gesit dengan Harga Under Rp50 Jutaan
-
Suzuki Across Terbaru Resmi Meluncur, Tak Lagi Berbasis Toyota RAV4
-
5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
-
Ribuan Bikers Yamaha Numplek di Jakarta Rayakan Jamnas Ke-7