Suara.com - Volvo Cars menanamkan investasi senilai 700 juta krona Swedia atau sekira Rp1,1 triliun dengan mencapai target produksi 50 persen dari kapasitas total produksinya adalah mobil listrik murni atau Battery Electric Vehicle (BEV). Adapun tenggat waktunya adalah 2025.
Dikutip dari kantor berita Antara, investasi senilai Rp1,1 triliun ini akan digunakan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan Skovde Plant, Swedia, dalam memproduksi motor listrik atau e-motor yang menjadi jantung mobil elektrifikasi.
Sebagai catatan, Skovde Plant telah menjadi bagian dari Volvo Cars sejak perusahaan berdiri di 1927. Setelah pembuatan e-motor nanti, proses manufaktur akan dibuat in-house di Skovde.
"Volvo pertama dari 1927 sudah menggunakan mesin buatan Skovde. Di pabrik itu pula masa depan kami akan diukir," papar Javier Varela, wakil presiden senior operasi dan kualitas industri, dalam pernyataan resmi, sebagaimana dikutip kantor berita Antara pada Kamis (10/12/2020).
Dengan mengembangkan, menggarap dan memproduksi e-motor secara internal, para insinyur Volvo Cars bisa lebih mengoptimalkan kinerja motor listrik dan sistem kelistrikan untuk produk-produk baru secara lebih komprehensif, efisien, serta kinerja secara keseluruhan.
Adapun sebelumnya, desain dan pengembangan motor listrik Volvo Cars digarap di Gothenburg, Swedia dan Shanghai, China. Lab motor listrik baru dibuat di Shanghai, pengembangan e-motor dikerjakan di Gothenburg, dan laboratorium baterai mutakhir digarap di dua lokasi ini.
Sementara Skovde Plant menangani mesin pembakaran internal atau konvensional, dan dengan rencana pembuatan e-motor di sini, maka fungsi lamanya akan dialihkan ke anak perusahaan terpisah dari Volvo Cars, yang disebut Powertrain Engineering Sweden (PES). Pengerjaan mesin konvensional ini akan disatukan dengan mesin-mesin Geely, yang mnejadi pemegang saham Volvo Cars terbesar.
Sesuai dengan pernyataan di awal tahun ini, Volvo Cars siap menggarap mobil listrik premium, 50 persen dari total produksi adalah mobil listrik murni, dan sisanya adalah mobil hybrid.
Baca Juga: All-New Toyota Mirai Meluncur, Kategorinya Mobil Listrik FCEV
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh 500 km di Indonesia
-
6 Mobil Listrik Bekas Mulai Rp 100 Jutaan: Jarak Tempuh Capai 530 Km, Jakarta-Semarang Sekali Cas
-
5 Mobil Listrik 7 Seater Termurah di Indonesia untuk Keluarga Cemara
-
MG Siap Investigasi Mobil Listrik Tabrak Lobi Hotel di Klaten
-
Sepakat Kembangkan PLTA di Indonesia: PLN dan J&F S.A Brasil Teken MoU di Depan Dua Presiden
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Ternyaman dengan Kabin Luas, Harga Rp70 Jutaan
-
5 Motor Listrik Beratap Terbaik Anti Hujan: Harga di Bawah Rp50 Juta, Nyaman selama Perjalanan
-
Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Paket Ekstra Purna Jual
-
Chery Rayakan Penyerahan 1.000 Unit TIGGO Cross CSH Hybrid Bersama Konsumen
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha