Suara.com - Tanggal 8 Juni 1921 bisa jadi tergolong cukup sakral, lantaran tepat seabad lalu, Presiden kedua Republik Indonesia Soeharto lahir.
Terlepas dari pro-kontra kepemimpinan dari pria yang dijuluki The Smiling General ini, dulunya pria yang akrab disebut Pak Harto ini juga kerap melakukan blusukan, termasuk ke Solo di tahun 70-an.
Tak melulu berada di istana, mantan mertua dari Menhan Prabowo Subianto ini pernah terpotret melakukan pemantauan bersama rombongan dengan naik mobil sederhana.
Melalui potret lawas yang kemudian pernah diunggah oleh pengguna akun Twitter @Arulbaex, terlihat salah satu kendaraan yang pernah digunakan untuk blusukan. Kendaraan apa itu?
Usut punya usut, saat berkunjung ke Solo, Jawa Tengah, 22 Juli 1970, rombongan presiden tersebut sempat memantau objek pengairan dengan menggunakan mobil van yang saat ini tergolong klasik.
Mobil tersebut adalah Toyota HiAce generasi awal. Bukan kendaraan tangguh nan mewah seperti halnya Jeep Rubicon dan semacamnya, mobil ini hanyalah kendaraan komuter merakyat yang jamak ditemukan di pasaran.
Dulunya mobil ini hadir di pasaran dengan berbagai variasi mesin, mulai dari mesin bensin 1.35L bertenaga 70 PS (51 kW) sampai versi 1.6L bertenaga 83 PS(61 kW).
Kabarnya, mobil ini masuk ke Indonesia secara CKD (rakitan) untuk versi pick up yang sebagian dikonversi menjadi minibus oleh karoseri lokal. Versi built up (impor secara utuh) juga cukup banyak terutama untuk kendaraan dinas instansi pemerintah.
Itulah beberapa fakta mengenai kendaraan yang sempat digunakan rombongan Pak Harto untuk blusukan. Ada yang masih punya mobil ini?
Baca Juga: 100 Tahun Soeharto, Fahri Hamzah Ajak Rakyat Tak Simpan Dendam Masa Lalu
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha
-
Mobil Bekas 150 Jutaan Cocok untuk Bapak-Bapak Pensiunan: Dari yang Nyaman hingga Muat Banyak
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh 500 km di Indonesia
-
Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
-
6 Jurus Anti Celaka Berkendara Motor untuk Taklukan Hujan Deras, Bikers Wajib Tahu