Suara.com - Badai menyapu Yunani dan seluruh Turki, meninggalkan salju di pantai kota resor Antalya, Turki sebelah selatan, pertama kali terjadi dalam 29 tahun.
Dikutip kantor berita Antara dari Reuters, hujan salju mulai turun di Turki akhir pekan lalu dan meningkat selama beberapa hari terakhir di kota berpenduduk 16 juta orang itu. Terjadi kondisi darurat berupa penundaan perjalanan bus dan feri, serta larangan mengemudikan kendaraan pribadi.
Dalam sebuah video terlihat truk dan mobil terdampar di sepanjang jalan raya di Istanbul, ibu kota Turki dan sekitarnya.
Jalur yang melintasi Selat Bosphorus dibuka kembali pada Selasa (25/1/2022), sementara orang-orang dievakuasi dari kendaraan yang terdampar, jelas Menteri Transportasi Turki, Adil Karaismaloglu.
Di seluruh Turki, sekitar 4.600 orang terlantar di jalan dan di tempat lain, dan ribuan orang telah ditempatkan di perumahan sementara, demikian diumumkan Otoritas Bencana dan Darurat Turki.
Sedangkan di Athena, ibu kota Yunani, ribuan orang dievakuasi dari jalan raya dan berlindung di bandara kota setelah badai salju parah pada Senin (24/1/2022).
Hingga Selasa (25/1/2022), terlihat masih banyak mobil tertutup salju ketika jalan-jalan dibersihkan.
Lebih dari 3.500 orang telah dievakuasi pada Selasa pagi, beberapa meninggalkan mobil mereka dengan berjalan kaki.
Namun, sekitar 1.200 mobil masih terjebak di jalan lingkar utama ibu kota Attiki Odos, jelas juru bicara pemerintah Yunani, Giannis Oikonomou.
Baca Juga: Perusahaan Otomotif di Korea Selatan Siap Menarik 29 Ribu Unit Mobil Akibat Komponen Rusak
Saat suhu turun semalaman, tentara membagikan makanan, air, dan selimut kepada para pengemudi yang terlantar di mobil masing-masing selama lebih dari 10 jam.
Beberapa bagian Kota Athena dilanda pemadaman listrik dan operator jaringan mengatakan kru sedang bekerja untuk memulihkan listrik.
Pihak berwenang Yunani menyatakan Selasa dan Rabu (26/1/2022) sebagai hari libur nasional, menutup sekolah, kantor publik, dan bisnis swasta, kecuali apotek, supermarket, dan pompa bensin.
Selain terjadi gangguan pada transportasi darat seperti mobil-mobil terdampar, badai salju juga berpengaruh terhadap penerbangan di Turki.
Beberapa penerbangan dari Bandara Istanbul kembali dilanjutkan kemarin, setelah hampir 24 jam terjadi pembatalan akibat badai salju lebat.
Seorang juru bicara bandara mengatakan penerbangan terbatas dimulai sekitar 10.00 GMT (17.00 WIB) setelah penundaan 22 jam, dan penerbangan terjadwal akan dilanjutkan sekitar tengah malam.
Berita Terkait
-
5 Destinasi yang Wajib Dikunjungi: Pengalaman Budaya Internasional yang Mengubah Hidup
-
Dukuh Atas Jadi Pusat Transportasi, Patung Jenderal Sudirman Bakal Dipindah
-
Isu Polusi Udara, Wamen Bima Arya Minta Pejabat Naik Transportasi Umum
-
Bye-bye Kehujanan di Dukuh Atas! MRT Jadi Otak Integrasi 4 Moda Transportasi Jakarta
-
Motor Listrik Yamaha Fokus untuk Transportasi Online Uji Sistem Baterai Tukar
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
-
Sensasi Jelajah Keindahan Lombok Bersama New Honda ADV160
-
Update Harga Mobil Honda Oktober 2025: Dari Brio hingga CR-V
-
Apakah Bensin untuk Tunggangan Pembalap MotoGP Sama dengan Motor Harian?
-
Pilihan Mobil Bekas 50 Jutaan di Surabaya, Bikin Kantong Aman!
-
8 Shio Ini Berpotensi Besar Wujudkan Mobil Baru di Oktober 2025, Siapkan Dirimu
-
Mandalika Membara, 5 Bocah Ajaib AHRT Siap Bikin Merah Putih Berjaya
-
Alphard Bekas Makin Ganas, Harganya Bikin Gak Tahan! Ini 5 Fakta Kenapa Kamu Mesti Beli Sekarang
-
Dari Sekolah Balap ke Panggung Dunia, Pebalap AHRS Curi Perhatian MotoGP Mandalika
-
Update Terbaru! Daftar Harga Mobil Mitsubishi Oktober 2025, Mulai dari Destinator hingga Pajero