Suara.com - Kia Corporation mengalami peningkatan penjualan kendaraan model ramah lingkungan untuk pasar menengah ke atas. Antara lain Kia Niro EV dan Kia EV6 all-electric, baik di pasar domestik maupun di Eropa. Sehingga mampu menopang pendapatan operasional dalam kuartal ini.
Dikutip kantor berita Antara dari kantor berita Korea Selatan, Yonhap, dan analis pasar JATO Dynamics, pada periode Januari-Februari Kia menempati peringkat kedua di bawah Tesla Incorporation, pembuat mobil listrik dari Amerika Serikat, untuk penjualan kendaraan listrik di Eropa Barat.
Laba operasional melonjak 49,2 persen menjadi 1,606 triliun won di kuartal pertama dari 1,076 triliun won setahun lalu. Penjualan naik 10,7 persen menjadi 18,357 triliun won dari 16,581 triliun won.
Sementara, laba bersih Kia Corporation kuartal pertama turun 0,2 persen dari tahun sebelumnya di tengah kekurangan chip semikonduktor yang terjadi secara global.
Laba bersih untuk tiga bulan yang berakhir pada Maret turun menjadi 1,032 triliun won (825 juta dolar Amerika Serikat atau AS), dari 1,035 triliun won pada periode yang sama tahun lalu.
Pajak perusahaan tertangguh yang sangat tinggi diperhitungkan di garis bawah pada kuartal pertama, kata juru bicara perusahaan. Tanpa disebutkan nilai pajaknya.
Produksi dan penjualan kendaraan juga menurun pada kuartal pertama karena berlanjutnya kekurangan chip semikonduktor dan terganggunya pasokan suku cadang lain akibat invasi Rusia ke Ukraina.
Dalam tiga bulan pertama, penjualan kendaraan Kia turun 0,6 persen menjadi 685.739 kendaraan, termasuk 564.075 unit di luar negeri.
Sementara di sektor mobil listrik, Kia Corporation berhasil menjual total 14.269 kendaraan listrik atau 8,7 persen pasar kendaraan listrik Eropa Barat, mengikuti 10 persen Tesla.
Kia memperkirakan kekurangan chip semikonduktor yang masih berjalan, pasokan suku cadang yang terganggu karena lockdown di Shanghai, China, dan harga bahan baku yang lebih tinggi di tengah invasi Rusia ke Ukraina akan tetap menjadi kekhawatiran bagi pembuat mobil di kuartal kedua nanti.
Bila pasokan chip semikonduktor meningkat, perusahaan mengatakan akan memaksimalkan operasi pabriknya untuk memenuhi permintaan yang belum diproduksi. Dengan demikian penjualan bisa ditingkatkan kembali.
Berita Terkait
-
Fakta atau Mitos? Kupas Tuntas Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Beralih ke Kendaraan Listrik
-
Wuling Aira EV Hype di Medsos, Mending Mana sama Atto 1?
-
Prudential Syariah Raup Pendapatan Rp1,05 Triliun di Q1 2026
-
Ambisi Besar Changan Gempur Pasar Otomotif Indonesia Lewat Belasan Model Baru
-
Insentif Mobil Listrik Bisa Bikin Jakarta Rugi Rp2 Triliun
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Sosiolog UGM: Aksi Main Hakim Sendiri Cermin Brutalitas Elite dan Krisis Hukum
-
Apple Rilis Update iOS 26.6 dan iPadOS 26.6 untuk Tambal Celah Keamanan
-
Ditinggal Pergi Selamanya, Amanda Seyfried Kenang Momen Bersama Anabul
-
Bukan Koperasi Biasa, Kopdes Infrastruktur Pemerintah untuk Salurkan Bantuan
-
Pinjaman Kopdes Merah Putih hingga Rp3 Miliar Dinilai Berisiko Pangkas 80 Persen Dana Desa
-
Breakingnews! Iran Resmi Rangkul Arab Saudi dan Oman Amankan Selat Hormuz dari Amerika
-
LG Loves School Hadir di SMKN 2 Tangsel, Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis Teknologi
-
Sebelum Tragedi Bali, Deretan Kasus Main Hakim Sendiri di Sumsel Sudah Berulang Kali Terjadi
-
Siapa yang Lebih Tinggi? Mitchell Baker Unggul Tipis dari Elkan Baggott
-
Teuku Ryan Absen di Pesta Ultah Moana, Ria Ricis Sebut sang Mantan Bakal Bikin Acara Terpisah