Suara.com - Gaikindo merilis hasil penjualan mobil baru di Indonesia rentang Januari- Mei 2022 sebanyak 396.154 unit. Kurang-lebih mengalami kenaikan 75.408 unit atau sebesar 23,5 persen dengan perbandingan Januari-Mei 2021 secara whole sales (pabrik ke dealer). Sedangkan perbandingan penjualan retail (dealer ke konsumen) Januari-Mei 2021 dengan Januari –Mei 2022 mengalami kenaikan 18,5 persen atau dengan total 381.677 unit.
Dikutip dari kantor berita Antara, menyimak penuturan Jongkie D. Sugiarto, Ketua 1 Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), minat masyarakat Indonesia untuk mobil baru pada semester pertama 2022 masih didominasi jenis Multi-Purpose Vehicle (MPV) dan Sport Utility Vehicle (SUV).
Berdasarkan data produksi untuk pasar domestik dari rentang Januari- Mei 2022 yang dihimpun Gaikindo, jenis mobil MPV maupun SUV menjadi primadona masyarakat Indonesia seperti All-New Daihatsu Xenia 1.3 x MT yang diproduksi 3.060 unit, All-New Daihatsu Xenia 1.3 R CVT mencapai 2.386 unit, Toyota Avanza 1.3 M/T mencapai 5.662 unit, Toyota Avanza 1.5 M/T sebanyak 7.813 unit, Avanza 1.5 AT mencapai 4.774 unit dan terbanyak dari All-New Toyota Veloz 1.5 AT dengan total 13.479 unit.
Selain produk Avanza, SUV Toyota Rush 1.5 S M/T mencapai 8.240 unit dan Toyota Rush 1.5 S At (CC) sebesar 6638 unit.
Yannes Martinus Pasaribu, pengamat otomotif yang berprofesi sebagai dosen Institut Teknologi Bandung (ITB) mengungkapkan alasan kendaraan kategori MPV dan SUV sangat disukai konsumen Tanah Air.
Alasan mobil jenis MPV memiliki daya serap sangat potensial di Indonesia karena kelompok generasi baby boomers yang mementingkan kendaraan dengan membawa keluarga besarnya.
Sedangkan segmentasi generasi milenial memiliki kemiripan dari karakteristik baby boomers.
"Preferensi pribadi generasi milenial masih mempertimbangkan keserbagunaan kendaraan yang bisa mengangkut banyak. Walaupun sebenarnya frekuensi untuk itu sangatlah kecil," jelas Yannes Martinus Pasaribu.
Baca Juga: Toyota Hyryder, SUV Hybrid Hasil Kolaborasi dengan Suzuki Telah Hadir di Pasar India
Sedangkan SUV yang memiliki tiga baris jok semakin banyak digemari generasi milenial dan baby boomers karena fleksibilitas dan ruang kargo yang lebih besar daripada MPV.
Kemudian SUV yang lebih kecil ukurannya menarik bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan, karena kemudahan dan kenyamanan berkendara pada saat melalui jalan-jalan kota yang sibuk atau jalan kecil.
"SUV memiliki keunggulan visual dari bentuk bodi yang atraktif. Kendaraannya memiliki ground clearance lebih tinggi. Secara psikologis expansion body dari kendaraan ini mampu memberikan rasa lebih aman dan lebih powerful bagi penggunanya di tengah lalu lintas yang semakin semrawut," tandasnya.
Alasan lain SUV tetap digandrungi adalah dari sisi visual. SUV tampak kekar, berotot serta memunculkan gaya yang ekspresif.
"Di samping itu, kinerja mobil SUV modern saat ini memiliki performa mesin yang irit dan efisien dalam penggunaan bahan bakar," pungkas Yannes Martinus Pasaribu.
Berita Terkait
-
Fakta Baru Data Gaikindo Tentang MPV Mewah: Toyota Alphard Tumbang, Denza D9 Menang
-
Jaecoo J5 EV Laris Manis, Apa Alternatifnya? Ini 5 Mobil Listrik Baru yang Sekaliber
-
Tahta Mobil Terlaris Maret 2026 dari Innova Hampir Direnggut, Intip Pesona Spek dan Harga Jaecoo J5
-
Penjualan Mobil di Indonesia Januari hingga Maret 2026: Jepang vs China Panas, Korsel Terlibas
-
Kejutan, Penjualan Mobil Polytron Ungguli Brand Ternama Korea, Jepang dan Eropa
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Segini Harga Motor Listrik Kawasaki Terbaru, seperti Apa Spesifikasinya?
-
Desain Kembar Identik Mesin Beda Kelas, Inikah Penantang Yamaha Aerox?
-
Misteri Kode P, Apakah Ini Senjata Baru Mitsubishi Jegal Rival SUV Kompak?
-
Pertamax Turbo Tembus Rp19 Ribu, Mencampur BBM dengan Oktan Rendah Jadi Solusi?
-
Changan Lumin vs BYD Atto 1, Mending Mana? Simak Spesifikasi dan Harganya di Sini
-
Cek Skema Kredit Polytron Fox 500 2026, Solusi Motor Listrik Mewah Tanpa Kantong Jebol
-
Diskon Pajak Tak Lagi Rp0 : Benarkah Tarif Mobil Listrik Kini Setara Kendaraan Bensin?
-
Harga BBM Hari Ini Naik Drastis, Cek Harganya Dexlite Tembus Rp23 Ribu
-
Pengganti Suzuki Ignis Cuma Rp90 Jutaan, Benarkah Jadi Mobil Termurah Tahun Ini?
-
Geely EX2 vs BYD Atto 1 Mending Mana? Simak Perbandingannya