Suara.com - Wakil Presiden Direktur PT Toyota Astra Motor (TAM) Henry Tanoto mengatakan pihaknya akan meluncurkan mobil bertenaga listrik penuh atau Battery Electric Vehicle (BEV) dalam waktu dekat tahun ini untuk mendukung program pemerintah yang ingin mengembangkan kendaraan listrik di Tanah Air.
"Tahun ini kami sedang mempersiapkan sesuatu yang luar biasa. Setelah Lexus BEV kami luncurkan di akhir tahun 2020, harapannya Toyota Battery EV pun dapat menyapa Indonesia dalam waktu dekat," katanya pada sambutan peluncuran Toyota EV Smart Mobility Project di Destinasi Pariwisata Super Prioritas, Kawasan Danau Toba, Sumatera Utara, Selasa (19/7/2022).
Pada acara yang dihadiri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi itu, Henry Tanoto juga mengungkapkan pihaknya bersama PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) telah mempersiapkan untuk produksi lokal kendaraan elektrifikasi berteknologi hibrid di Indonesia.
"Jadi, kami tidak hanya mempopulerkan teknologi elektrifikasi kepada masyarakat luas, namun kami juga akan menyediakan lebih banyak pilihan produk elektrifikasi, termasuk membangun industri serta ekosistemnya sebagai bagian dari strategi 'multi-pathway' kami," kata Henry Tanoto.
Namun ia tidak menjelaskan lebih detail mengenai spesifikasi Toyota BEV yang akan diluncurkan di Indonesia, juga enggan menyebut waktu pasti peluncuran BEV tersebut.
Henry Tanoto menjelaskan Toyota telah memiliki pilihan kendaraan elektrifikasi yang lengkap mulai dari Hybrid Electric Vehicle (HEV), (Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV), hingga BEV.
"Hal ini juga merupakan upaya Toyota dalam mendukung pemenuhan komitmen Pemerintah Indonesia menuju netralitas karbon, pengurangan emisi gas rumah kaca (GRK) sebesar 29 persen pada 2030, dan masuk ke emisi nol pada 2060," katanya.
Toyota sendiri meluncurkan mobil listrik pertamanya di dunia pada Mei kemarin di Jepang. Dinamai Toyota bZ4X, mobil ini baru tersedia di Jepang dengan skema sewa. Rencananya mulai tahun depan mobil ini akan dijual di negara lain.
Toyota bZ4X sendiri akan diboyong ke Indonesia untuk digunakan dalam acara KTT G20 di Bali pada akhir tahun ini. Rencananya sebanyak 143 unit Toyota bZ4X akan digunakan para delegasi G20 di Bali.
Baca Juga: Toyota Perluas Program EV Smart Mobility Project ke Danau Toba
Berita Terkait
-
Cara Menjaga Harga Jual Kembali Mobil Hybrid Toyota Tetap Stabil
-
Detik-detik Veloz Tabrak Toko Buah Segar! Pengemudi Wanita 41 Tahun Jadi Sorotan
-
Cari Mobil Bekas Murah? Ini Rekomendasi Rp50 Jutaan di Semarang
-
BYD Siapkan Mobil Murah 'Dobrak' Dominasi Toyota dan Mitsubishi di Segmen PHEV
-
Duit 30 Jutaan Dapat Mobil Irit Bensin? Ini Dia 3 Jagoannya yang Cocok Untuk Mahasiswa
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
Terkini
-
Sirkuit Mandalika Membara, Tiket VIP Ludes Diburu! Masih Adakah Harapan Nonton Langsung?
-
Cara Menjaga Harga Jual Kembali Mobil Hybrid Toyota Tetap Stabil
-
Motul Grand Prix Jepang 2025 Jadi Saksi Marc Marquez Kunci Gelar Juara Dunia ke Sembilan Kali
-
Cek Harga BBM Terbaru Oktober 2025 Mulai Pertamina Hingga Shell, Sepakat Naik tanpa Kompromi
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan Anti Rewel, Terbaik Oktober 2025
-
Terpopuler: Penjualan Mobil Baru 2025 Menurun, Ini 4 Motor Cruiser Irit BBM
-
Kompetisi Teknisi Chery Tunjukkan Keseriusan Chery Dalam Membangun Layanan Purna Jual
-
Pertamina Enduro VR46 Padukan Livery Batik Sambut MotoGP Mandalika
-
Polytron Fox 200 vs Fox S: Mana yang Lebih Worth It?
-
Rahasia Terbongkar: Cara Ampuh Deteksi Mobil Bekas Banjir dan Tabrakan sebelum Beli!