Suara.com - Ekspor PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia melonjak 60 persen pada periode Januari sampai Juli 2022 mencapai 159.500 unit dibandingkan periode yang sama 2021 yang 99.600 unit.
External Corporate Affairs Director PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) Bob Azam mengatakan pertumbuhan pesat ekspor mobil utuh (completely built up/CBU) Toyota tersebut tidak lepas dari kondisi perekonomian negara-negara tujuan ekspor seperti kawasan Asia Tenggara dan Timur Tengah.
"Timur Tengah diuntungkan dengan naiknya harga minyak, sedangkan kawasan Asia Tenggara dalam pemulihan ekonomi yang cukup bagus, pertumbuhan ekonominya mencapai 5-6 persen," kata Bob di Jakarta, Rabu.
Selain itu, lanjutnya, kenaikan ekspor juga dipicu oleh adanya model baru yaitu Toyota New Veloz, yang disukai negara-negara tujuan ekspor baik di Asia Tenggara maupun Timur Tengah, dan kawasan Amerika Latin.
Pada Januari-Juli 2022, ekspor Toyota Veloz mencapai 33.000 unit, mendominasi pencapaian ekspor TMMIN pada periode tersebut.
Secara rinci pada periode tersebut ekspor Toyota Indonesia ke lebih dari 100 negara mencapai 159.500 unit yang terdiri dari Veloz 33.000 unit, Rush 28.600 unit, Raize 25.000, Fortuner 24.000, sedan Vios 19.000 unit, Agya 14.500 unit, TownAce 12.700 unit, Kijang Innova 1.700 unit, dan Sienta 440 unit.
Dengan pencapaian tersebut Bob optimistis target ekspor Toyota Indonesia pada 2022 sebesar 284.000 unit akan tercapai. Apalagi, lanjutnya, pada sisa 5 bulan terakhir meski dunia terancam resesi global dan ada kecenderungan harga minyak turun, namun ekonomi negara-negara tujuan ekspor Toyota Indonesia cenderung masih tumbuh.
"Jadi begitu harga minyak turun, mungkin negara-negara yang tidak menghasilkan minyak ekonominya menguat, tapi nanti musim dingin negara-negara di Timur Tengah, ekonominya akan menguat," ujarnya.
Ia mengaku bersyukur di tengah ancaman krisis global kinerja ekspor Toyota Indonesia justru melesat, bahkan bakal melampaui kinerja sebelum pandemi yang pada 2019 ekspornya hanya mencapai 208.500 unit.
Baca Juga: Naksir Sama Mobil Vios Harga 30 Jutaan di Pasar Kendaraan Bekas? Tengok Dulu Spesifikasinya di Sini
"Mengikuti permintaan Pemerintah Indonesia, kami juga ekspansi pasar ekspor ke negara-negara nontradisional seperti di kawasan Asia, Afrika, serta Amerika Tengah dan Selatan," ujar Bob. [Antara]
Berita Terkait
-
Toyota Vios Kini Seharga Motor Matic Bekas, Mending Beli Eks Taksi atau Pribadi? Ini Kata Pakar
-
Ambisi Akio Toyoda Pertahankan Mesin Bensin Dinilai Bisa Jadi Ancaman Bagi Masa Depan Toyota
-
Bos Toyota Akui Miliki Terlalu Banyak Model yang Bikin Bingung Konsumen
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Tren Jual Beli Mobil Bekas Nasional Lesu Pengusaha Mulai Keluhkan Pergeseran Prioritas Konsumen
-
Lupakan Mesin 3 dan 4 Silinder, Begini Pesona Mobil Dua Piston asal Italia
-
Toyota Vios Kini Seharga Motor Matic Bekas, Mending Beli Eks Taksi atau Pribadi? Ini Kata Pakar
-
Mitsubishi Destinator Padukan Mesin Turbo dan Efisiensi Bahan Bakar untuk Harian
-
Harga Sembako Terus Melambung, Yamaha Gear Ultima Jadi Solusi Pilihan Motor Irit dan Fungsional
-
Apakah Indomobil Tyranno Aman Lewat Banjir? Cek Hasil Tes Ekstremnya di Sini
-
Daya EV Terisi 70 Persen Dalam 5 Menit: Charger Kilat BYD Tiba di Negeri Tetangga, Indonesia Kapan?
-
Teruji di Papua Motor Listrik Yadea VELAX H yang Digunakan Wapres Gibran Kini Mejeng di Kemayoran
-
Canggih, Lampu Kabin Mobil Hyundai Bisa Musnahkan Bakteri: Begini Cara Kerjanya