Suara.com - Dalam Launching ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) Tahap III yang bertepatan Hari Lalu Lintas ke-67 Bhayangkara di Korlantas Polri, Jakarta Selatan, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memberikan arahan kepada Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri.
Yaitu untuk melakukan gladi rekayasa atau uji coba lalu lintas saat Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20. Demikian dikutip dari kantor berita Antara.
"Setiap pergeseran menuju venue tentu melibatkan teman-teman dari jajaran lalu lintas, jadi tolong benar-benar dilatih karena ini juga menjadi kehormatan negara," jelas Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pada Kamis (22/9/2022).
Diuraikannya dari berbagai pengalaman sebelumnya di negara lain yang menyelenggarakan KTT G20, permasalahan mengenai kemacetan dan penumpukan kendaraan di tempat acara menjadi keluhan delegasi berbagai negara partisipan.
Penumpukan dan kemacetan mengakibatkan para delegasi harus menunggu berjam-jam untuk bisa naik mobil dan berpindah dari tempat acara yang satu ke tempat yang lainnya.
"Pada saat terjadi penumpukan atau kemudian kemacetan, khususnya di banyak venue, ini akan menjadi masalah. Jadi, tolong betul-betul digladikan," tegas Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
"Latihkan dan gladikan pelaksanaan pengawalan, rute, patroli, dan parkir (walrolakir) sebelum pelaksanaan, sehingga tidak terjadi penumpukan maupun kemacetan di jalur dan venue yang dilalui dan menjadi objek kegiatan," tandasnya.
Polri telah menyiapkan Command Center 91 yang telah terintegrasi dengan posko pembantu Command Center Polda Bali dan Posko Pembantu BNDCC sebagai pusat kendali, koordinasi, komunikasi, dan informasi.
"Tentunya nanti akan dimonitor oleh Command Center yang disiapkan, di mana rekan-rekan nanti dari jajaran lalu lintas dilengkapi body worn (camera), dan berbagai info terkait masalah cuaca, kecepatan angin, dan sebagainya," jelas Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
Baca Juga: Hyundai Gelar KTT G20 Driver Training, Woojune Cha Sebutkan Game Changer Industri Otomotif Indonesia
"Semuanya terpasang sehingga anggota yang bertugas itu bisa mendapatkan informasi-informasi yang ada di Command Center. Kami harapkan bisa membantu agar tidak terjadi permasalahan di saat rekan-rekan melaksanakan tugas," tutupnya.
Berita Terkait
-
Tamparan Keras untuk Kandang Banteng Jateng, Megawati: Jangan Memalukan Saya Lagi
-
Kapolri Bertemu UAS: Singgung soal Kritikan, Ungkap Perbedaan dan Saudara Baru
-
Duduk Semeja Bareng Rocky Gerung dan UAS, Apa Kata Kapolri Listyo?
-
Dapat Anugerah Adat di Tengah Kinerja Polisi Disorot, Kapolri: Simbol Pengingat
-
Kecelakaan Maut Tawangmangu: Korlantas Polri Turun Tangan, Ungkap Penyebab dengan Metode Ilmiah!
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Insentif Mobil Listrik Impor Distop, Pemerintah Diharapkan Punya Strategi Lanjutan
-
Daftar Barang yang Dilelang KPK September 2025: Mulai dari Fortuner 60 Jutaan hingga Vespa!
-
Sirkuit Mijen Membara, Crosser 19 Tahun Ini Ancam Dominasi di Kejurnas Motocross 2025
-
Di Indonesia Mahal, Berapa Harga Mobil VW di Negara Asalnya?
-
Begini Jadinya Ofero Stareer 3 Lit Terima Sentuhan Modifikasi dari Katros Garage
-
Terpopuler Hari Ini: Mobil Bekas untuk Pensiunan PNS, Toyota Avanza Masih Jadi Incaran
-
Budget Mahasiswa: Pilih Yamaha NMAX Bekas Gagah atau Fazzio Baru Bergaya?
-
Adu Skutik Premium ADV160 RoadSync Lawan Aerox Alpha Turbo: Gengsi Skutik Terkoneksi, Pilih Mana?
-
Potret Kawasaki J300: Ninja Versi Matik Siap Guncang Pasar, Harganya Bikin Dompet Bergetar
-
Apakah Motuba Aman Pakai Bensin Campur Etanol? Simak sebelum Beli Pertamax Green