Suara.com - Bupati Garut Rudy Gunawan menyampaikan Kabupaten Garut, Jawa Barat sudah siap dilintasi kendaraan bermotor listrik. Pasalnya sekarang sudah ada enam lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Dikutip dari kantor berita Antara, SPKLU yang tersebar di Garut berada di masing-masing kantor unit layanan Perusahaan Listrik Negara atau PLN, dan Pendopo Garut yang pastinya akan mudah ditemukan bagi masyarakat pengguna kendaraan listrik.
"Jadi saya mohon rekan-rekan wartawan memberitakan bahwa Kabupaten Garut siap dilalui kendaraan listrik," jelas Bupati Garut Rudy Gunawan saat peluncuran pengoperasian SPKLU dalam acara "Garut Festival 2022" di Pendopo Garut, Kamis (8/12/2022).
PLN Garut berkolaborasi dengan Pemkab Garut dalam menunjang program pemerintah tentang migrasi ke kendaraan listrik dengan menyiapkan SPKLU di Garut.
Rudy Gunawan menyebutkan saat ini Kabupaten Garut sudah memiliki enam SPKLU termasuk dengan yang dipasang di Pendopo, dan rencananya di masa mendatang Garut akan memiliki 42 SPKLU untuk menunjang operasional kendaraan listrik.
"Kami mempersiapkan Pendopo menjadi bagian tempat pengisian SPKLU, dilanjutkan lima tempat lain, jadi di Garut ada enam tempat, nanti akan ada 42 tempat secara bertahap, dan tentu ini merupakan bagian Pemkab Garut mendukung Bapak Presiden, karena ini akan menghemat uang," ujarnya.
Hasil kajian bahwa kendaraan listrik hanya cukup membayar Rp 50.000 untuk pengisiannya. Lantas bisa menggunakan kendaraan sejauh kurang lebih 200 km.
Selain itu, dengan memiliki alat untuk pengisian listrik maka kendaraan listrik mampu direcharge di mana saja, termasuk di rumah sendiri maupun orang lain.
"Tidak harus ke stasiun pengisian bahan bakar, dapat direcharge di mana pun, dengan listrik rumah kita menjadi SPBU," kata Rudy Gunawan.
Ia menambahkan upaya mengenalkan mobil listrik di Garut, rencananya akan ada investor dari Jakarta datang ke Garut menggunakan kendaraan listrik.
"Akan ada investor dari Jakarta, akan mengeksplor pariwisata Kabupaten Garut, kedatangannya akan menggunakan mobil listrik, berkeliling wisata Garut," jelas Rudy Gunawan.
Sementara itu, manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (PLN UP3) Garut, Nurhidayanto Nugroho menyatakan, pihaknya terus mendukung perkembangan dari Electrical Vehicle sebagai kendaraan berbasis listrik atau baterai.
"Ingin mengajak masyarakat Garut untuk mulai menggunakan kendaraan listrik, tidak perlu khawatir, sebab stasiun pengisian listrik di Kabupaten Garut sudah tersedia dari utara sampai selatan," tukasnya.
Berita Terkait
-
SPKLU Terra Charge Resmi Tersedia di Plaza Senayan, Bisa Charge Kendaraan Apa Saja?
-
PLN Operasikan Lagi 4 Lokasi SPKLU Center Pada Momen HUT RI, Mempermudah Pengguna EV
-
Pemerintah Targetkan 63.000 SPKLU di Indonesia pada 2030
-
Riset Temukan Faktor Penghambat Pertumbuhan Kendaraan Listrik di Indonesia
-
Berapa Biaya Charging Mobil Listrik BYD Atto 3 di SPKLU? Ini Rinciannya!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
Terkini
-
5 Jas Hujan Muslimah: Stylish tapi Tetap Syar'i, Cocok untuk Hijabers di Musim Hujan
-
5 Mobil Listrik Mini Harga Affordable, Cocok untuk Melibas Kemacetan Kota Besar
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Pintu Geser 50 Jutaan, Kabin Lega dan Bertenaga
-
Motor Pabrikan Malaysia Tampil Berani, Bikin Supra GTR dan MX King Gigit Jari
-
Yamaha NMAX Dominasi Populasi Skutik Premium di Wilayah Aceh
-
Dari Kulkas Turun ke Roda, Sharp Siapkan Mobil Listrik Keluarga Super Cerdas
-
Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
-
Mengintip Jantung Produksi Daihatsu di Kyoto: Efisiensi, Teknologi, dan Komitmen Lingkungan
-
Suzuki Fronx Sekelas Apa? Ini 5 Mobil Pesaingnya di Pasaran Lengkap dengan Harga
-
7 Mobil Matic 4 Seater untuk Keluarga Kecil Mulai 50 Jutaan, Irit dan Mudah Dirawat