Suara.com - Bupati Garut Rudy Gunawan menyampaikan Kabupaten Garut, Jawa Barat sudah siap dilintasi kendaraan bermotor listrik. Pasalnya sekarang sudah ada enam lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Dikutip dari kantor berita Antara, SPKLU yang tersebar di Garut berada di masing-masing kantor unit layanan Perusahaan Listrik Negara atau PLN, dan Pendopo Garut yang pastinya akan mudah ditemukan bagi masyarakat pengguna kendaraan listrik.
"Jadi saya mohon rekan-rekan wartawan memberitakan bahwa Kabupaten Garut siap dilalui kendaraan listrik," jelas Bupati Garut Rudy Gunawan saat peluncuran pengoperasian SPKLU dalam acara "Garut Festival 2022" di Pendopo Garut, Kamis (8/12/2022).
PLN Garut berkolaborasi dengan Pemkab Garut dalam menunjang program pemerintah tentang migrasi ke kendaraan listrik dengan menyiapkan SPKLU di Garut.
Rudy Gunawan menyebutkan saat ini Kabupaten Garut sudah memiliki enam SPKLU termasuk dengan yang dipasang di Pendopo, dan rencananya di masa mendatang Garut akan memiliki 42 SPKLU untuk menunjang operasional kendaraan listrik.
"Kami mempersiapkan Pendopo menjadi bagian tempat pengisian SPKLU, dilanjutkan lima tempat lain, jadi di Garut ada enam tempat, nanti akan ada 42 tempat secara bertahap, dan tentu ini merupakan bagian Pemkab Garut mendukung Bapak Presiden, karena ini akan menghemat uang," ujarnya.
Hasil kajian bahwa kendaraan listrik hanya cukup membayar Rp 50.000 untuk pengisiannya. Lantas bisa menggunakan kendaraan sejauh kurang lebih 200 km.
Selain itu, dengan memiliki alat untuk pengisian listrik maka kendaraan listrik mampu direcharge di mana saja, termasuk di rumah sendiri maupun orang lain.
"Tidak harus ke stasiun pengisian bahan bakar, dapat direcharge di mana pun, dengan listrik rumah kita menjadi SPBU," kata Rudy Gunawan.
Ia menambahkan upaya mengenalkan mobil listrik di Garut, rencananya akan ada investor dari Jakarta datang ke Garut menggunakan kendaraan listrik.
"Akan ada investor dari Jakarta, akan mengeksplor pariwisata Kabupaten Garut, kedatangannya akan menggunakan mobil listrik, berkeliling wisata Garut," jelas Rudy Gunawan.
Sementara itu, manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (PLN UP3) Garut, Nurhidayanto Nugroho menyatakan, pihaknya terus mendukung perkembangan dari Electrical Vehicle sebagai kendaraan berbasis listrik atau baterai.
"Ingin mengajak masyarakat Garut untuk mulai menggunakan kendaraan listrik, tidak perlu khawatir, sebab stasiun pengisian listrik di Kabupaten Garut sudah tersedia dari utara sampai selatan," tukasnya.
Berita Terkait
-
BYD Siapkan SPKLU Fast Charging di Posko Mudik Lebaran, Eksklusif untuk Konsumen
-
Siaga Penuh! PLN Siapkan 1.681 SPKLU di Jalur Mudik Utama
-
Lokasi SPKLU Jalur Mudik Trans Jawa 2026, Pengguna Mobil Listrik Wajib Tahu
-
Daftar Rest Area Tol Trans Jawa yang Punya SPKLU, Mudik 2026 Makin Tenang Pakai Mobil Listrik
-
Kolaborasi PLN dan Kementerian Perdagangan Hadirkan SPKLU Ultra Fast Charging
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Wuling Siapkan Posko Siaga 24 Jam dan Diskon Servis Mudik Lebaran 2026
-
BYD Siapkan SPKLU Fast Charging di Posko Mudik Lebaran, Eksklusif untuk Konsumen
-
Penjualan Kendaraan Niaga Naik di Februari, Kadin: Geliat Ramadan dan Berkah Proyek Pemerintah
-
Pilihan Kendaraan Komersial Ringan di Tengah Isu Impor Pemerintah
-
Daftar Mobil China Terlaris Februari 2026 BYD Masih Dominan
-
Bikin Mudik Makin Aman, Ini Camilan Sehat yang Tidak Bikin Ngantuk Menyetir
-
7 Trik Cerdas Sewa Mobil untuk Mudik Lebaran 2026: Hemat, Aman, dan Bikin Keluarga Senang
-
Mobil Bekas Cocok Dipakai Jangka Panjang: 5 Opsi Tunggangan Irit BBM, Konsumsi Kurang dari 15 Km/L
-
Daftar Lengkap Titik Macet Parah di Jawa Barat saat Mudik 2026, Hindari agar Tak Tua di Jalan
-
Tren Mobil Hybrid Meningkat Jetour T2 PHEV Siap Jadi Pendatang Baru di Pertengahan Tahun