Suara.com - Indonesia Offroad eXtreme atau IOX 2023 berakhir pada Minggu (21/5/2023) setelah menempuh rute dari Pagar Alam, Sumatera Barat hingga Kalianda, Lampung, atau disingkat PALA (Pagar Alam-Lampung). Seluruhnya dikemas dalam base camp (BC) 1 hingga BC 14.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi, selama 14 hari penuh peserta terjun dalam kegiatan off-road di IOX 2023 PALA. Start 7 Mei 2023 dari Pagar Alam, tercatat hanya 49 dari 51 kendaraan yang sukses memasuki finish di Grand Elty Krakatoa Resort, Kalianda, Lampung pada akhir pekan lalu.
Salah satu acara puncak dalam penutupan IOX 2023 PALA adalah mengenang almarhum Syamsir Alam, off-roader legendaris yang menjadi salah satu pendiri Indonesia Off-Road Federation atau IOF serta IOX.
Juga diumumkan mulai ajang IOX tahun ini, panitia menggelar piala bergilir Syamsir Alam untuk mengenang jasa mendiang Syamsir Alam. Untuk 2023, penghargaan diberikan kepada Tim Terbaik yaitu tim Badak, yang sudah langganan menjadi pemenang tim terbaik karena kedisiplinan dan kekompakan seluruh anggotanya.
Ketua Umum IOX Sri Hascaryo bersyukur acara tahunan IOX 2023 PALA tetap bisa berjalan dengan standar IOX setelah berpulangnya almarhum Syamsir Alam.
"Saya sempat khawatir siapa yang akan mempersiapkan route dan trek off-roaf IOX? Alhamdulilah IOX 2023 PALA bisa berjalan sesuai standar IOX selama ini," jelas Sri Hascaryo, Ketua Umum IOX.
IOX 2023 juga melakukan penilaian kepada para peserta selama gelaran berlangsung. Tim Penilai yang terdiri dari master track, safety officer, team leader dan team media yang bersama-sama menilai peserta baik secara perorangan maupun tim.
Peraih penghargaan IOX 2023 untuk kategori perorangan adalah Ahmad Nur, nomor pintu 348 dari tim Jalak Hitam sebagai the best rookie (peserta baru); Murad nomor pintu 358 dari tim Badak sebagai the best navigator; kemudian Tjong Candra nomor pintu 033 dari tim Harimau sebagai the best driver.
Untuk kategori tim, penghargaan IOX diberikan kepada tim Alap-Alap Macan sebagai the jungle team; tim Elang Putih sebagai the most helpful team; tim Leader sebagai the best green team; tim Harimau Sumatera sebagai the best crew, dan tim Badak sebagai the best team.
Baca Juga: Peresmian Kampus Baru ASTRAtech, Institusi Pertama di Asia dengan Program Meister Bidang Otomotif
"Seluruh pengurus dan anggota IOX akan melakukan pertemuan untuk bersama-sama memutuskan lokasi acara off-road IOX berikutnya," pungkas Sri Hascaryo.
Berita Terkait
-
Syamsir Alam Sebut Eranya Tak Kalah dengan Timnas Sekarang, Tuai Pro Kontra
-
Syamsir Alam Eks Timnas U Berapa? Sempat Ribut dengan El Rumi Saat Tanding Sepak Bola
-
Klarifikasi Kocak El Rumi Soal Ribut dengan Syamsir Alam, Sebut Nama Andre Taulany Jadi Penyebabnya
-
IOF National Championship 2025 Putaran 2 di Jember: Kiky Pidy Tak Tergoyahkan
-
Wonderkid Ini Diramal Jadi Striker Ganas Timnas Indonesia, Main di Liga Belgia tapi Berakhir Tragis
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
Bahlil Wajibkan Bensin Campur Etanol, Tapi di India Justru Bikin Boros
-
Ini yang Perlu Dilakukan Pemilik Kendaraan saat Didatangi Petugas Samsat
-
Cukup Tunjukkan SIM C Beli Motor Listrik di PRJ 2026 Dapat Subsidi 10 Juta
-
Gejala Kerusakan Shockbreaker Mobil Apa Saja? Simak Tanda Penting Berikut
-
Bagaimana Cara Membedakan Onderdil Mitsubishi yang Asli dan Palsu?
-
Penjualan Anjlok 87 Persen, Kia Kapok Jualan Sedan dan Pilih Suntik Mati
-
Harga Masih Misteri, Spesifikasi Hyundai Ioniq 3 Setara BYD Apa?
-
Harga Selisih Jauh, Motor Listrik Yamaha Aerox E vs Aerox 155 Lebih Kencang Mana?
-
Yamaha Dua Kali Naikan Harga Oli Yamalube Dalam Dua Bulan
-
Tunda Nyicil PCX: Intip 5 Mobil Hatchback Termurah dan Irit Bensin Rekomendasi Pakar