Suara.com - Pada Sabtu (123/9/2023), Astra--bagian dari PT Astra International Tbk, sebuah perusahaan nasional yang memiliki 272 anak usaha antara lain sektor otomotif, layanan pembiayaan dan asuransi--mengajak masyarakat bersama-sama mewujudkan Aman Berkendara Untuk Hari Ini dan Masa Depan Indonesia.
Dikutip dari rilis resmi Astra sebagaimana diterima Suara.com, acara digelar dalam rangka Hari Lalu Lintas ke-68 Bhayangkara, dalam Festival Indonesia Ayo Aman Berlalu Lintas (IAABL).
Lokasi penyelenggaraan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Kota Bandung yang telah lama dinobatkan sebagai Kampus Tertib Lalu Lintas. Melalui program tahunan Festival IAABL, Astra berharap dapat menggerakkan seluruh lapisan masyarakat agar turut serta menjadi pelopor keselamatan berkendara.
Turut hadir dalam acara ini Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat Ir. A. Koswara, M.P, Kasubdit Dikmas Ditkamsel Korlantas Polri Kombes Pol Arman Achdiat, S.I.K., M.Si., Sekretaris UPI Prof. Dr. Memen Kustiawan, Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah, Head of Environment, Social & Responsibility Astra Diah Suran Febrianti, Ketua Koordinator Grup Astra Wilayah Bandung Rusman Halim beserta sejumlah eksekutif, manajemen dan kepala cabang Grup Astra.
"Perilaku berkendara menjadi faktor penting agar indikator kinerja lalu lintas yang dapat menjamin keselamatan, keamanan dan waktu tempuh dapat dicapai dengan baik. Apresiasi untuk Astra atas kegiatan ini yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pengguna kendaraan," sambut Ir. A Koswara M.P, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat.
"Kegiatan ini merupakan upaya dari Grup Astra yang senantiasa berusaha meningkatkan jumlah pelopor keselamatan dan menargetkan penambahan 800 pelopor keselamatan baru pada tahun ini. Keselamatan berlalu lintas merupakan tanggung jawab kita bersama, sehingga diperlukan kolaborasi dengan seluruh pihak agar para pelopor keselamatan dapat berperan untuk mempercepat peningkatan kesadaran pentingnya keselamatan berlalu lintas," tambah Riza Deliansyah, Chief of Corporate Affairs Astra.
Festival IAABL menyuguhkan sejumlah rangkaian kegiatan di antaranya Roadshow Kampanye Keselamatan Lalu Lintas kepada sejumlah siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di wilayah Bandung dan sekitarnya. Acara ini digelar bersama Satlantas Polres Bandung.
Lantas ada Kampanye Simpatik Keselamatan Lalu Lintas yang digelar di beberapa titik di kota Bandung serta Rangkaian Uji Emisi Gratis yang telah dilaksanakan di wilayah DKI Jakarta sebanyak 46 titik dan akan dilanjutkan di wilayah Jawa Barat sebanyak 27 titik.
Dalam festival ini juga dilaksanakan beberapa acara yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait cara berkendara aman dan pengetahuan lalu lintas yang meliputi Kelas Coaching Clinic Aman Berkendara bagi roda dua dan empat serta uji keterampilan berkendara.
Juga ada berbagai perlombaan kesiapsiagaan berkendara di antaranya lomba uji pengetahuan berlalu lintas dan lomba mengganti ban, penyediaan booth perpanjangan SIM dan STNK, uji emisi gratis bagi kendaraan bermotor baik roda dua dan empat serta menampilkan booth dari perusahaan grup Astra yang memberikan informasi yang komprehensif mengenai otomotif dan keselamatan berlalu lintas.
Sejalan dengan upaya mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Indonesia yang selaras dengan empat pilar kontribusi sosial Astra, sejak 2014 Astra menginisiasi program Indonesia Ayo Aman Berlalu Lintas (IAABL) dengan tujuan mengampanyekan penggunaan kendaraan secara tertib dan aman guna mengurangi insiden dari kecelakaan lalu lintas.
Hingga tahun ini, seluruh lini bisnis Grup Astra telah menerapkan program IAABL, sehingga secara kumulatif telah membina 10.415 Pelopor Keselamatan Berkendara dan mengedukasi sebanyak 208.359 orang.
Berita Terkait
-
Airlangga Melunak, Pertimbangkan Beri Insentif Sektor Otomotif
-
KLH: Tambang Emas Afiliasi Astra dan 7 Perusahaan Melanggar, Jalur Hukum Ditempuh
-
Operasi Tambang Emas Terafiliasi Astra International di Tapanuli Dibekukan KLH, Ini Kata Bahlil
-
Dua Komisaris dan Satu Direksi Astra International (ASII) Tiba-tiba Mundur
-
Astra Kuasai 56 Persen Pasar Otomotif Nasional, Catatkan Penjualan 482.964 Unit pada 2024
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Perbandingan Motor Listrik Yamaha EC-06 dan Yamaha E01 untuk Harian
-
Terpopuler: Motor Bekas Adventure, Motor Listrik Baru Yamaha Harga Mirip Aerox
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Irit yang Masih Sangat Layak Dipakai Driver Online
-
Kemandirian Chip Lokal Jadi Kunci Utama Masa Depan Industri Mobil Listrik Indonesia
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Pajak Ringan: Mesin Masih Juara, Tahunan Cuma Bayar Rp1 Juta
-
3 MPV Bekas Rp70 Jutaan Punya Suspensi Empuk dan Kabin Senyap, selain Avanzad dan Xenia
-
Detail 10 Mobil Terlaris di Indonesia vs Brasil Sepanjang 2025: Beda Merek dan Selera
-
3 Rekomendasi Mobil Bekas dengan Bagasi Luas, Cocok buat Usaha Kecil-kecilan
-
3 Jenis Mobil Bekas yang Perlu Dihindari Meski Harganya Murah, Bukannya Untung Malah Rugi
-
Penjualan Motor Listrik Dinilai Masih Bisa Naik 10 Persen Tanpa Insentif