Suara.com - Bukan main prestasi Veda Ega Pratama, pembalap Astra Honda Racing Team sekaligus binaan PT Astra Honda Motor. Rider usia 15 tahun asal Gunungkidul, Yogyakarta ini membukukan sejarah sebagai pencetak rekor koleksi poin terbanyak selama pelaksanaan Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) sejak digelar perdana pada 2015.
Dikutip dari rilis resmi PT Astra Honda Motor sebagaimana diterima Suara.com, turun berlaga sekira dua tahun silam, untuk musim 2023 Veda Ega Pratama membukukan sembilan kemenangan, yang menjadi kemenangan terbanyak dalam gelaran balap talenta Asia ini. Yaitu aksi sapu bersih juara pertama dalam dua race di satu seri balapan, diraihnya dua kali. Masing-masing di Sirkuit Motegi, Jepang, Sirkuit Mandalika, Indonesia, serta Losail, Qatar. Kemudian sekali naik podium pertama dalam satu seri, masing-masing di Sirkuit Sepang, Malaysia, serta Buriram, Thailand.
“Terima kasih atas dukungan dan doa atas perjuangan yang dilakukan para rider kami di ajang Asia talent Cup. Melalui semangat Satu Hati, kami yakin pencapaian bersejarah yang diraih oleh Veda menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus membina pembalap-pembalap muda potensial Tanah Air dalam meraih mimpi bersaing di ajang balap tertinggi,” ujar Andy Wijaya, General Manager Marketing Planning and Analysis PT Astra Honda Motor (AHM).
Ia menambahkan pencapaian sejarah Veda Ega Pratama adalah buah atas konsistensi pembinaan serta kerja keras pebalap. Semoga pencapaian ini dapat menjadi inspirasi positif bagi Indonesia dan khususnya dunia balap Tanah Air.
Dalam laga pemungkas tahun ini, di Losail International Circuit, Qatar yang berlangsung pekan lalu (18-19/11/2023), Veda Ega Pratama menempati pole position atau posisi pertama berdasarkan hasil kualifikasi Sabtu (18/11/2023). Terjadi kepungan para rider negara lain, overtake yang tak terhindarkan, hingga insiden jatuhnya pembalap grup depan di tikungan terakhir mewarnai jalannya balapan. Namun ia mampu memanfaatkan situasi pelik di akhir balapan dengan baik bersama andalan Honda NSF250R dan menempati posisi juara pertama.
Balapan hari kedua, Minggu (19/11/2023) juga tidak kalah menantang, karena rivalnya terus memberikan tekanan yang membuat ia mesti fokus tanpa membuat celah kesalahan. Ia pun juara di Race 2.
“Alhamdulillah, saya berhasil meraih kemenangan pada dua race seri pamungkas IATC. Balapan yang sulit karena para pebalap di group depan terus berusaha mengambil posisi terdepan. Tapi saya mampu menjaga ketenangan hingga akhirnya finish pertama," kata rider yang akan berulangtahun ke-15 pada 23 November ini.
"Kemenangan ini saya persembahkan bagi bangsa Indonesia untuk menutup IATC 2023. Terima kasih kepada PT Astra Honda Motor untuk supportnya kepada saya dalam dua tahun keikutsertaan saya di IATC, kedua orangtua, dan tentunya seluruh masyarakat Indonesia yang selalu mendukung saya. Semoga saya dapat terus berprestasi untuk Indonesia di kancah balap internasional,” lanjutnya.
Sedangkan rekan balap satu tim AHRT dari Veda Ega Pratama, yaitu Chessy Meilandri mengakhiri balapan di posisi ke-14 dalam Race 1, dan posisi ke-15 di Race 2. Result di klasemen rider penutup adalah peringkat ke-13 dengan koleksi 41 poin. Sedangkan Reykat Yusuf Fadillah tetap masih dalam proses pemulihan cedera bahu sehingga absen, dan berada di peringkat ke-14 dengan 38 poin.
Berita Terkait
-
IHSG Cetak 22 Rekor Sepanjang 2025, 1 Kali Era Sri Mulyani dan 21 Kali Era Menkeu Purbaya
-
Lagi, Indonesia Raya Berkumandang di Spanyol: Ramadhipa Juara, Veda Ega Pratama Konsisten
-
2 Alasan Veda Ega Pratama Jadi Ancaman Serius di Moto3 2026, Mantan Pembalap MotoGP Bilang Begini
-
Dua Putra Bangsa, Satu Asa: Veda Ega Pratama dan Mario Aji Resmi Gaspol di MotoGP 2026
-
Naik Kelas! Profil Veda Ega Pratama, Pembalap Asal Gunungkidul yang akan Tampil di Moto3 2026
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
4 Rekomendasi Motor yang Cocok untuk Orang Gemuk, Jok Lebar dan Rangka Kokoh
-
5 Fakta Suzuki Swift Matic Bekas: Pakai AT atau CVT? Harganya Kini Nempel Datsun Go
-
6 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan Selain Avanza, Lebih Cocok Buat Anak Muda
-
GAC AION Siap Gempur Pasar Otomotif Jepang Lewat Dua Mobil Listrik Terbaru
-
Uang Rp 60 Juta Dapat Avanza Tahun Berapa? Ini 4 Tipe yang Paling Masuk Akal
-
5 Mobil Honda Matic yang Irit Bensin: Pajaknya Murah, Suku Cadang Melimpah, Cocok untuk Mahasiswa
-
Cocok untuk Satu KK Dua Anak! Ini 5 Mobil Keluarga Gesit dengan Harga Under Rp50 Jutaan
-
Suzuki Across Terbaru Resmi Meluncur, Tak Lagi Berbasis Toyota RAV4
-
5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
-
Ribuan Bikers Yamaha Numplek di Jakarta Rayakan Jamnas Ke-7