Suara.com - PT Astra International Tbk--sebuah perusahaan nasional yang terdiri dari 272 unit usaha, antara lain di sektor otomotif, layanan pembiayaan, serta asuransi--menggelar acara penanaman pohon bersama sebagai bagian dari Gerakan Tanam Pohon Bersama di Ruang Terbuka Hijau (RTH).
Dikutip dari rilis resmi Astra sebagaimana diterima Suara.com, Gerakan Tanam Pohon Bersama ini berlangsung di Provinsi DKI Jakarta pada Rabu (29/11/2023). Tepatnya di Hutan Kota Kawasan Industri Pulo Gadung, Jakarta Timur. Acara dihadiri Presiden RI Joko Widodo, yang secara simbolis terjun langsung dalam penanaman pohon bersama.
Hingga saat ini terdapat tiga titik area penanaman pohon yang dilakukan Astra, meliputi Hutan Kota Kawasan Industri Pulo Gadung Jakarta Timur, Rumah Susun Nagrak Jakarta Utara, dan Kebun Casamora, Jakarta Selatan. Secara keseluruhan, total Astra telah menyumbang 500 pohon jenis pohon pulai, bungur, flamboyan dan sawo kecik, dan spathodea.
Semangat Astra dalam memberikan dampak positif terhadap lingkungan untuk hari ini dan masa depan Indonesia sejalan dengan cita-cita Astra untuk Sejahtera Bersama Bangsa dan mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) Indonesia.
Dalam penanaman pohon di Hutan Kota Kawasan Industri Pulo Gadung, Jakarta Timur itu Presiden RI Joko Widodo didampingi Menteri Pertanian RI ad interim Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Andi Amran Sulaiman, Sekretaris Kabinet RI Pramono Anung, Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono serta Head of Security Astra Muslich.
Penanaman pohon tadi adalah rangkaian lanjutan dari program penanaman pohon yang bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
“Apresiasi untuk pemerintah baik pusat dan daerah serta perusahaan terkait hingga masyarakat yang terlibat kegiatan penanaman pohon ini. Saya ajak seluruh masyarakat menanam pohon apapun di lingkungan masing-masing," demikian disampaikan Presiden RI Joko Widodo dalam seremoni acara penanaman.
“Partisipasi ini merupakan wujud nyata kontribusi Astra untuk memberikan dampak positif terhadap lingkungan serta mendukung pemerintah dalam menyukseskan gerakan tanam pohon bersama yang dilakukan secara serentak di berbagai wilayah, untuk hari ini dan masa depan Indonesia," ujar Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah.
Seperti disebutkan bahwa langkah Astra turut dalam gerakan menanam pohon adalah untuk hari ini dan generasi penerus, salah satu fungsi pohon adalah menyaring zat-zat penyebab polusi atau polutan. Termasuk di antaranya berasal dari asap kendaraan bermotor.
Demikian pula untuk sirkulasi udara, turut memberikan kontribusi terhadap kesegaran angin yang mengalir. Fungsi pohon antara lain adalah paru-paru kota sekaligus meminimalkan risiko tanah longsor, sampai membawa keteduhan sebagai payung hijau.
Berita Terkait
-
Airlangga Melunak, Pertimbangkan Beri Insentif Sektor Otomotif
-
KLH: Tambang Emas Afiliasi Astra dan 7 Perusahaan Melanggar, Jalur Hukum Ditempuh
-
Operasi Tambang Emas Terafiliasi Astra International di Tapanuli Dibekukan KLH, Ini Kata Bahlil
-
Pemprov DKI Bakal Berikan Santunan Korban Pohon Tumbang, Ini Syaratnya
-
Dua Komisaris dan Satu Direksi Astra International (ASII) Tiba-tiba Mundur
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
5 Mobil Bekas dengan Suspensi Paling Empuk, Nyaman Dikendarai ke Mana Saja
-
2026 Masih Jadi Rebutan? Pesona Yaris Bakpao 2011 yang Dijual Mulai Rp80 Juta
-
9 Alternatif Avanza Lebih Empuk Anti Limbung, MPV Paling Worth It Modal 60 Jutaan
-
Biaya Cabut Berkas Mobil dan Cara Mengurusnya
-
Cara Balik Nama Mobil: Panduan Mudah untuk Pemilik Baru Kendaraan Bekas
-
Kapan Waktu Terbaik Beli Mobil Baru? Ini Pilihannya agar Hemat Puluhan Juta
-
Toyota Perpanjang Periode Harga Pre-Book Veloz Hybrid di Rp 299 Juta
-
Gaji Rp5 Juta Bisa Dapat Mobil Apa? Ini 5 Rekomendasi Mobil Murah dan Tips Biar Cicilan Tak Seret
-
Terpopuler: Wali Kota Selamat usai Ditembak RPG Mobil Bikin Penasaran, Suzuki Terdepak dari Thailand
-
Detik-Detik Wali Kota di Filipina Ditembak RPG, Mobil Rp600 Jutaan Jadi Penyelamat