Suara.com - Baru saja terjadi di kawasan Meruya, Jakarta Barat. Seorang remaja lelaki berpostur subur mengenakan sepasang sandal jepit keluar rumah selagi gerimis. Tujuannya tidak jauh, sebatas pengkolan membeli camilan hangat. Namun endingnya malah mengalami laka lantas alias kecelakaan lalu-lintas yang berlanjut mesti dibawa ke rumah sakit.
Pengguna sepeda motor warna hitam ini tentu tidak menyangka, tanpa helm, hanya mengenakan sandal jepit, dalihnya "hanya selemparan batu".
Ia lupa memberikan tanda belok atau signage lamp, rem yang ia injak meleset karena kondisi hujan dan sandal jepitnya yang tipis tiada memiliki daya cengkeram, akhirnya buritan motor beradu dengan moncong mobil sampai bemper depan yang menabrak pun ikut rontok.
Kejadian ini langsung mengingatkan kepada imbauan tahun silam. Yaitu pengendara sepeda motor tidak diperkenankan mengenakan sandal jepit. Meski pun tidak ada sanksi tilang.
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri saat itu, Irjen Pol Firman Santyabudi mengumpamakan seorang pengendara yang hendak pergi menggunakan sepeda motor menempuh jarak dekat.
"Karena ada anggota masyarakat yang bilang begini "Pak cuma dekat saja, kok. Masa cuma mau beli tempe ke pasar (pakai sepatu) segala macam," ujarnya saat itu.
"Padahal, kecelakaan di jalan justru dari rumah ke pasar beli tempe yang dia rutin tiap hari dan tidak ada kecelakaan yang sengaja," ungkap putra Wakil Presiden RI, Try Sutrisno ini.
Dari kejadian sandal jepit baru saja serta imbauan dari Korlantas Polri itu, setiap pengendara sepeda motor sebaiknya mempersiapkan sebaik mungkin sebelum keluar rumah menggunakan motor. Baik jarak dekat maupun jarak jauh.
Yaitu mengenakan pelindung kepala atau helm, pelindung kaki model tertutup yang tidak mudah menggelincir, jacket, dan sarung tangan.
Lengkapnya, terkait keamanan dan keselamatan pengendara sepeda motor telah diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 12 tahun 2019 pasal 4 yang menjelaskan mengenai pemenuhan aspek keselamatan pengendaranya. Bunyinya:
- Memakai jaket dengan bahan yang dapat memantulkan cahaya
- Disertai identitas pengemudi
- Mengenakan celana panjang
- Mengenakan sepatu
- Mengenakan sarung tangan
- Membawa jas hujan.
Dan khusus di musim hujan, perhatikan daya cengkeram ban serta jarak pengereman yang berbeda dibandingkan musim kemarau atau tanpa tetesan air.
Berita Terkait
-
Kebakaran Gedung Jantung RSUD Dr Soetomo, Puluhan Pasien Dievakuasi
-
Puluhan Warga Inggris Korban Wabah Hantavirus Kapal Pesiar Diisolasi Ketat
-
Bikin Video Berakhir Insiden Berdarah, Cinta Laura Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Purbaya Bantah Masuk Rumah Sakit hingga Dipecat: Banyak Gosip ya?
-
Dari Antre Panjang ke Serba Cepat, Smart Hospital Ubah Cara Rumah Sakit Layani Pasien
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Hadirkan Varian Baru, BYD Atto 1 Pertahankan Predikat Mobil Listrik Murah
-
Yadea Siapkan Peluncuran Motor Listrik Jarak Jauh untuk Pasar Indonesia
-
Tantangan Efisiensi Logistik dan Cara Isuzu Pangkas Konsumsi BBM Truk Hingga Jutaan Rupiah
-
Eksplorasi Gerbang Pulau Sumatera Bersama MAXI Tour Boemi Nusantara
-
Rahasia Bikin Ban Mobil Tetap Awet dengan Teknik Rotasi dan Spooring yang Tepat
-
Fenomena Yamaha Tmax Tetap Jadi Buruan Walau Seharga Innova Reborn
-
Tips Hadapi Macet Tanjakan Saat Libur Panjang Gunakan Suzuki Grand Vitara
-
Apakah Hari Ini Ada Ganjil Genap? Ini Aturan Tanggal 14-17 Mei 2026
-
Yogyakarta Jadi Saksi, Indomobil eMotor Jawab Keraguan Harga Hingga Baterai yang Tembus 140 Km
-
Terpopuler: 5 Mobil Bekas Pajak Rp1,5 Jutaan untuk Keluarga Kecil, Keunikan Honda Navi 2026