Suara.com - Soal bertarung di kancah internasional, rider muda asal Gunungkidul Yogyakarta, Veda Ega Pratama yang bernaung di Astra Honda Racing Team (AHRT), binaan PT Astra Honda Motor (AHM) telah sampai skala Asia.
Yaitu menjadi juara di Asia Talent Cup (ATC) 2023 dan finish di podium ketiga di Asia Road Racing Championship (ARRC) 2023 kelas Asia Production 250 (AP250).
Dikutip dari kantor berita Antara, Vega Eda Pratama (Indonesia) dan Jakkreephat Phuettisan (Thailand) trpilih sebagai pembalap pilihan dari Dorna Sports untuk berlaga di Eropa.
“Pembalap Indonesia dan Thailand akan menapak perjalanan menuju MotoGP sebagai pembalap pilihan Dorna di kategori Rookies. Mereka adalah Veda Ega Pratama dan Jakkreephat Phuettisan. Keduanya akan berlaga di Red Bull MotoGP Rookies Cup musim depan,” demikian dikutip kantor berita Antara dari laman resmi ATC.
Di panggung ATC, Veda Ega Pratama menjadi pembalap Indonesia pertama yang memenangkan kejuaraan balap ini. Ia membukukan dua rekor fantastis, yaitu mengantongi sembilan kemenangan dan poin terbanyak dengan 256 poin, mengungguli rekor runner up Moto3 Ayumu Sasaki yang dicapai pada 2015.
Saat bertarung di pentas Asia Road Racing Championship (ARRC) 2023, Veda Ega Pratama membukukan posisi tiga besar dengan 160 poin.
“Musim lalu, Veda Ega Pratama mencatat perolehan signifikan di tahun rookie ATC dan meskipun beberapa kali cedera, ia memenangkan sejumlah balapan untuk mengakhiri musim dengan bagus,” demikian pernyataan resmi ATC.
“Setelah memulai 2023 sebagai favorit, momentum itu terus tumbuh saat ia meraih sembilan kemenangan dari kemungkinan 12 kemenangan musim ini, meraih gelar juara dengan waktu tersisa,” imbuh pernyataan itu.
Di Eropa, Veda Ega Pratama akan turun di Red Bull Rookies Cup, serta menunggang motor KTM.
Baca Juga: Astra Honda Racing School Cetak Calon Rider Kelas Dunia, Praktek Langsung di Kejuaraan HDC
Red Bull Rookies Cup 2024 akan digelar sebanyak tujuh seri, dilangsungkan di lima negara. Lokasinya di Sirkuit Jerez (Spanyol), Sirkuit Le Mans (Prancis), Sirkuit Mugello (Italia), Sirkuit Assen (Belanda), Sirkuit Spielberg (Austria), Sirkuit Aragon (Spanyol), serta Sirkuit Misano (Italia).
Red Bull Rookies Cup telah banyak melahirkan pembalap-pembalap hebat yang berkompetisi di MotoGP seperti Johann Zarco, Brad Binder, Joan Mir, Enea Bastianini, serta Jorge Martin.
Berita Terkait
-
Veda Ega Pratama Debut Moto3: Seberapa Besar Peluangnya Melaju di MotoGP?
-
2 Pembalap Indonesia Tembus MotoGP 2026, Alumni Sekolah Balap Ini Jadi Sorotan Dunia
-
Target Tinggi Veda Ega Pratama di Moto3 2026, Sekaligus Proses Belajar di Tim Baru
-
Lagi, Indonesia Raya Berkumandang di Spanyol: Ramadhipa Juara, Veda Ega Pratama Konsisten
-
2 Alasan Veda Ega Pratama Jadi Ancaman Serius di Moto3 2026, Mantan Pembalap MotoGP Bilang Begini
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Irit Mana antara Toyota Avanza vs Rush? Intip Pula Komparasi Harganya
-
5 Kelemahan Avanza yang Jarang Dibicarakan, Tenggelam oleh Reputasi Awet
-
Request Mobil Dinas Gubernur Kaltim 8,5 M, Bisa Buat Ngecor Beton Jalan Berapa Kilometer?
-
Ini 3 Jenis Pick Up yang Didatangkan Agrinas, Carry dan Gran Max Kalah Kelas
-
Bak Bumi dan Langit! Pickup Impor Koperasi Merah Putih vs Esemka Kebanggaan Jokowi Mending Mana?
-
Harga Mobil Dinas Gubernur Kaltim 8,5 M Setara Biaya Mengaspal Jalan Berapa Kilometer?
-
5 Mobil Double Cabin Buat Mudik Siap Angkut Banyak Barang, Mulai 100 Jutaan
-
Penjualan Motor Baru Januari 2026 Tembus 577 Ribu Unit Sinyal Positif Ekonomi Nasional
-
Apakah RI Hanya Jadi 'Tong Sampah' Pickup India? Ini Fakta Sebenarnya
-
Mitsubishi Xpander Tawarkan Kemewahan dan Fitur Canggih yang Sulit Disaingi Rival Low MPV