Suara.com - Pelatih Tim Nasional Indonesia Shin Tae yong sedang dielu-elukan di Tanah Air setelah sukses membawa Timnas U-23 ke semifinal Piala Asia U-23, setelah mengalahkan Korea Selatan di perempat final pada Jumat dini hari (26/4/2024).
Tetapi siapa sangka sebelum kesuksesan saat ini, Shin Tae yong rupanya pernah "berjualan" bus di Korea Selatan saat masih menjabat sebagai pelatih Timnas Indonesia. Bahkan pekerjaan sampingan Shin Tae yong itu sempat memicu kontroversi di Indonesia.
Peristiwa ini terjadi pada Agustus 2021 lalu. Ketika itu, Shin Tae yong berada di Korsel dan tidak bisa datang ke Indonesia karena sedang menjalani isolasi mandiri, setelah melakukan kontak dengan orang yang menderita Covid-19.
Seharusnya Shin Tae yong sudah kembali bertugas di Indonesia pada Juli, tetapi ia memutuskan untuk bertahan di Korsel untuk isolasi mandiri.
Tetapi belakangan media lokal Korsel, Chosun melaporkan bahwa Shin Tae yong justru dinobatkan sebagai duta merek Renault Samsung pada 9 Agustus 2021.
Renault Samsung Motors sendiri adalah produsen mobil di Korsel, yang merupakan gabungan dari perusahaan Prancis Renault dan Samsung. Adapun yang dipasarkan Shin Tae yong ketika itu adalah jenis bus Renault Samsung Master.
Saat itu Renault Samsung Master dipromosikan sebagai kendaraan operasional lembaga pendidikan milik sang pelatih, yang bernama Shin Tae Yong Soccer Classroom.
"Kami mengutamakan keselamatan anak-anak dan membeli Renault Master Bus 15 kursi, sebagai kendaraan sekolah untuk anak-anak di kelas sepak bola. Dan anak-anak juga puas dengan kenyamanannya," kata Shin Tae yong saat memasarkan bus Renault tersebut.
Shin Tae yong sendiri, meski lebih beken di dunia sepak bola, lumayan dekat dengan dunia otomotif. Ia misalnya diberi hadiah dua mobil mewah Hyundai pada 2022 berkat prestasinya bersama Timnas Indonesia.
Baca Juga: Roda Berputar! Dulu Dilempari Telur di Negara Sendiri, STY Kini Buat Korsel Menangis di Piala Asia
Ketika itu PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) memberikan mobil mewah All New Palisade dan Staria untuk Shin Tae yong karena prestasinya membawa Timnas Indonesia jadi runner-up AFF 2020.
Berita Terkait
-
PSSI Cari Pelatih Berpengalaman Piala Dunia, John Herdman di Ambang Pintu?
-
Bakal Tentukan Pelatih Anyar dalam Waktu Dekat, PSSI Harus Belajar dari Kasus STY dan Indra Sjafri
-
Prediksi Formasi Timnas Indonesia Bersama John Herdman, Kembali ke 3-4-3
-
Bukti Kuat PSSI Bakal Pilih John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Jadi Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Kesamaan Taktik dengan STY
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
5 Mobil Bekas 'Raja' Diesel Matic di Bawah Rp100 Juta, Mesin Bandel Irit Bahan Bakar
-
3 Motor Listrik Mirip Honda Scoopy Harga di Bawah 15 Juta, Nyaman dan Irit
-
5 Rekomendasi Mobil Keluarga 7 Seater untuk Mudik Libur Nataru
-
Kolaborasi Lini TIGGO & 2 Robot Cerdas AiMOGA Awali Perjuangan Para-Atlet di AYPG 2025
-
Hyundai Ioniq 9 Siap Masuk Indonesia, Jarak Tempuh Tembus 620 Kilometer
-
Turun Jauh, Kini Lebih Murah dari Vario: Berapa Harga Motor Bekas Yamaha XSR 155?
-
5 Motor Bekas yang Cocok untuk Pekerja Usia 30 Tahunan: Kencang, Harga Mulai Rp5 Jutaan
-
Sebelum Jatuh Hati sama Honda HR-V: Simak Dulu Harga Mobil Bekas Lengkap dengan Pajak dan Ongkos BBM
-
Sebanyak 30 Persen Oli Motor yang Beredar Dipasaran Ternyata Oli Palsu
-
5 Motor Matic untuk Touring dengan Jok Empuk dan Suspensi Nyaman