Suara.com - Xiaomi yang dikenal sebagai produsen smartphone, kini membuat kejutan di dunia otomotif dengan memproduksi mobil listrik SU7.
Produk ini resmi diperkenalkan pada Maret 2024 dan mampu menyita perhatian publik. Kini, produknya disebut-sebut telah laku sebanyak 75 ribu unit.
CEO Xiaomi, Lei Jun pun siap untuk memenuhi pesanan sebanyak 75 ribu unit tersebut. Ia pun mengaku kalau produknya tak butuh waktu lama untuk sampai ke tangan konsumen.
Berdasarkan laman Autoevolution, Lei Jun membeberkan kalau SU7 ini hanya butuh kurang dari 2 menit untuk menjadi satu unit utuh.
Pabrik Super Xiaomi di Beijing dapat memproduksi 40 mobil per jam, yang berarti Xiaomi SU7 baru akan keluar dari jalur produksi setiap 76 detik. Jadi di sana, 40 mobil SU7 dilahirkan setiap jam.
Bagaimana bisa secepat itu? Jawabannya lantaran automasi dan kecerdasan. Lebih dari 700 robot bekerja di pabrik ini, mengerjakan berbagai tugas seperti pemasangan, inspeksi, dan transportasi.
Di bengkel, 20 karyawan dibantu oleh 381 robot, dengan 8 robot per stasiun kerja. Robot-robot ini menangani pintu, kaca depan dan belakang, sunroof panoramik, dan bahkan mengecat mobil.
Hasilnya, dari pengambilan suku cadang hingga perakitan bodi mobil, hanya butuh waktu kurang dari 30 detik. Dua kali lebih cepat dibandingkan pabrik mobil tradisional.
Strategi ini juga terbukti hemat biaya. Xiaomi mengklaim, strategi ini tiga kali lebih efisien dibandingkan hanya menggunakan pekerja manusia.
Baca Juga: Cara Hapus Akun Mi di HP Xiaomi, Penting Sebelum Ganti Perangkat
Bahkan, sistem pintar di toko cat mereka pun canggih. Sistem ini mampu mengisi, membersihkan, dan memasok cat berbagai warna dengan cepat, hanya dalam 40 menit. Hal ini dapat mengurangi waktu pengiriman pesanan sebesar 25 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Paket Ekstra Purna Jual
-
Chery Rayakan Penyerahan 1.000 Unit TIGGO Cross CSH Hybrid Bersama Konsumen
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha
-
Mobil Bekas 150 Jutaan Cocok untuk Bapak-Bapak Pensiunan: Dari yang Nyaman hingga Muat Banyak
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh 500 km di Indonesia