Suara.com - Korps Lalu Lintas atau Korlantas Polri pada Senin kemarin (27/5/3034) resmi menerapakan SIM C1 untuk pengendara motor bermesin 250cc - 500cc. Polisi mengatakan SIM baru ini mulai berlaku serempak di Indonesia.
Kakorlantas Polri Irjen Polisi Aan Suhanan, dalam peluncuran di Jakarta, menegaskan bahwa biaya membuat SIM C1 sama saja dengan mengurus SIM C biasa.
Hal ini seperti yang pernah disampaikan oleh Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Polisi Yusri Yunus pada tahun lalu yang mengatakan tidak ada perubahan pada biaya SIM C1 dan C2.
“Tidak ada, perubahan hanya di penggolongan saja,” ungkap Yusri Yunus awal 2023 lalu.
Adapun biaya membuat SIM C adalah sebesar Rp 100.000. Meski demikian, penting diingat biaya tersebut belum termasuk dengan biaya tes kesehatan, tes psikologi dan asuransi.
Sementara untuk membuat SIM C1 ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Pertama adalah pemohon harus lebih dulu memiliki SIM C biasa. Tidak itu saja, pemohon harus sudah memiliki SIM C biasa selama minimal 1 tahun.
Setelah itu, pemohon harus mengikuti prosedur pembuatan SIM yakni mengikuti ujian tertulis dan ujian praktik.
Irjen Pol Aan mengatakan ujian SIM C1 mirip dengan ujian SIM C biasa. Bedanya akan terletak pada ujian praktik, karena motor yang digunakan memiliki kapasitas mesin yang sesuai dan trek yang digunakan juga berbeda.
Setelah meluncurkan SIM C1 pada pekan ini, Korlantas berencana meluncurkan SIM C2 secara serempak di Indonesia pada tahun depan. Adapun SIM C2 ditujukan pada pengendara motor berkapasitas mesin 500cc ke atas.
Baca Juga: Mulai Tahun Depan, Ariel Noah Cs Bisa Ditilang Jika Naik Moge Harley Davidson Cuma Bawa SIM C
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
CVT Mitsubishi Xpander vs Toyota Veloz Lebih Awet Mana? Begini Kata Mekanik
-
BMW Terjebak Krisis Setelah Pangkas Target Laba dan Saham Merosot Tajam
-
Penasaran Sensasi Mobil Listrik Tanpa Charger? Nissan Gelar e-POWER Driving Experience di Yogyakarta
-
Mobil Listrik Geely EX2 dari Kacamata Pengguna Perempuan
-
Terpopuler: Harley-Davidson Murah, Adu Awet Ertiga vs Avanza
-
Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
-
Hyundai Diam-Diam Siapkan Staria Hybrid untuk Pasar Indonesia
-
Pesona Suzuki GN 160: Mending Mana Dibanding Yamaha XSR 155 dan Kawasaki W175?
-
Suzuki Karimun Wagon R Hadir Lagi: Kebal Bensin Etanol hingga 85 Persen, Harga Cuma Segini
-
Efek Domino Pandemi Bikin Harga Mobil Bekas Gagal Turun