Suara.com - Suzuki, pada Jumat (7/6/2024) mengumumkan akan menutup pabrik mobilnya di Thailand pada akhir 2025 mendatang. Keputusan itu dibuat ketika mobil-mobil listrik China mulai membanjiri Asia Tenggara.
Dalam siaran persnya Suzuki mengatakan pabrik Suzuki Motor Thailand (SMT), yang mulai berproduksi pada 2012 lalu, akan ditutup meski setiap tahun masih memproduksi 60.000 unit mobil.
Suzuki mengatakan pihaknya masih akan tetap melayani pasar Thailand, dengan melakukan impor dari negara-negara lain di Asia Tenggara, Jepang dan India.
Keputusan itu diambil setelah pabrikan asal Jepang tersebut mengevaluasi struktur produksi global dan memilih untuk fokus ke pasar di negara lain.
Meski demikian, menurut media ekonomi Jepang, Nikkei Asia penutupan pabrik di Thailand turut disebabkan oleh rendahnya penjualan mobil Suzuki di negara Gajah Putih.
Apa lagi saat ini Thailand juga menjadi pasar utama mobil listrik asal China. Selain Indonesia, merek-merek mobil Tiongkok menjadikan Thailand sebagai pusat produksi untuk pasar Asia Tenggara.
Ikut jejak Subaru
Suzuki bukan merek mobil Jepang pertama yang cabut dari Thailand. Pada pekan lalu Subaru juga mengumumkan akan menutup pabrik mobil mereka di Thailand. Pabrik Tan Chong Subaru Automotive akan berhenti beroperasi mulai 30 Desember 2024.
Subaru mengatakan keputusan berat itu diambil karena beratnya tantangan ekonomi dan perubahan lingkungan bisnis di negara tersebut, sehingga harga mobil-mobilnya tak lagi bisa bersaing.
Baca Juga: Begini Jadinya Kalau Toyota Rebadged Suzuki Swift
Alhasil, mulai 2025 mendatang mobil-mobil Subaru di Thailand, Vietnam, Malaysia dan Kamboja akan diimpor dari Jepang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026