Suara.com - Pengelola Jalan Tol Cikopo-Palimanan, Astra Tol Cipali mengatakan angka kecelakaan di jalan tol yang dikelolanya turun berkat gencarnya program gerakan keselamatan yang mengacu pada prinsip Education, Engineering dan Enforcement (3E).
Direktur Astra Tol Cipali Rinaldi dalam keterangannya Sabtu (26/10/2024), mengatakan berkat upaya ini angka kecelakaan di jalan tol Cipali pada semester I 2024 turun sebesar 4 persen dan angka fatalitas menurun mencapai 22 persen, dibandingkan periode yang sama di tahun 2023.
“Kami berupaya memberikan layanan jalan tol yang aman dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan,” kata Rinaldi.
Dalam upaya edukasi, pihaknya berkolaborasi dengan kepolisian dan Dinas Perhubungan setempat untuk melakukan kampanye keselamatan di rest area dan lokasi strategis lainnya.
Rinaldi menyampaikan pada kegiatan-kegiatan itu para pengendara pun diberikan Buku Saku Cipali (Busali) yang berisi panduan keselamatan berkendara di jalan tol.
Selain itu, kata dia, berbagai imbauan dan edukasi juga aktif dilakukan melalui kanal media sosial untuk meningkatkan kesadaran pengendara agar selalu mengutamakan keselamatan saat melintas di Jalan Tol Cipali.
“Gerakan keselamatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang diterapkan untuk menciptakan kehidupan sehat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Dari aspek engineering, Rinaldi mengungkapkan pihaknya telah memasang fasilitas keselamatan seperti 164 KM guardrail, 90,6 KM wire rope, dan 18.600 guide post.
Ia menuturkan pemasangan speed reducer di 20 titik juga dilakukan untuk menjaga batas kecepatan di sepanjang ruas Tol Cipali.
“Selain itu sebanyak 295 CCTV dipasang di minimal setiap 1 km ruas tol dan rest area untuk memantau keamanan dan kondisi lalu lintas,” tuturnya.
Untuk mengurangi tingkat kecelakaan di titik-titik rawan, petugas patroli Astra Tol Cipali rutin melakukan kegiatan black spot pada jam-jam berisiko.
Rinaldi menambahkan metode enforcement juga diterapkan, dengan melakukan penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas.
Pihaknya pun secara berkala bekerja sama dengan Dinas Perhubungan dan kepolisian untuk melaksanakan operasi Over Dimension & Over Load (ODOL) serta menertibkan parkir liar di sepanjang ruas tol.
Dengan berbagai upaya tersebut, pihaknya berharap dapat terus memberikan dampak positif bagi kemajuan infrastruktur Indonesia. “Hal ini sejalan dengan cita-cita Astra untuk sejahtera bersama bangsa dan mendukung pencapaian SDGs di Indonesia,” ucap dia.
Berita Terkait
-
Siap-Siap! Tarif Tol Cipali Bakal Naik, Cek Daftarnya
-
Kecelakan Bus Rombongan Unpam di Cipali: Direktur Pascasarjana Meninggal, Warek II Kritis
-
Hentikan One Way Arus Balik Lebaran 2024 Selasa Pagi, Kakorlantas Polri: Lalin Normal Dua Arah!
-
One Way Arus Balik Resmi Dimulai, Jalur Kalikangkung-Cipali Siap Lancar Menuju Jakarta
-
Puncak Arus Balik Lebaran 2024 Diperkirakan Besok, Diskon Tarif Tol Sudah Menunggu
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Di Balik Juara HDRP di Kustomfest 2025: Kisah Drama Cat Gagal hingga Kru Patah Tulang
-
Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
-
Sensasi Jelajah Keindahan Lombok Bersama New Honda ADV160
-
Update Harga Mobil Honda Oktober 2025: Dari Brio hingga CR-V
-
Apakah Bensin untuk Tunggangan Pembalap MotoGP Sama dengan Motor Harian?
-
Pilihan Mobil Bekas 50 Jutaan di Surabaya, Bikin Kantong Aman!
-
8 Shio Ini Berpotensi Besar Wujudkan Mobil Baru di Oktober 2025, Siapkan Dirimu
-
Mandalika Membara, 5 Bocah Ajaib AHRT Siap Bikin Merah Putih Berjaya
-
Alphard Bekas Makin Ganas, Harganya Bikin Gak Tahan! Ini 5 Fakta Kenapa Kamu Mesti Beli Sekarang
-
Dari Sekolah Balap ke Panggung Dunia, Pebalap AHRS Curi Perhatian MotoGP Mandalika