Suara.com - Haval Jolion Ultra HEV menjadi salah satu mobil andalan Great Wall Motor Indonesia, sebab selain sudah dirakit di Tanah Air mobil ini juga memiliki beberapa fitur canggih yang diklaim cocok dengan kebutuhan masyarakat Indonesia.
Pada hari ini, GWM Indonesia mengajak para jurnalis melihat langsung pabrik perakitan Haval Jolion Ultra HEV di pabrik perakitan milik Inchcape Indonesia, fasilitas tempat beberapa mobil Mercedes-Benz juga diproduksi, di Wanaherang, Gunung Putri, Bogor, Jawa Barat.
Selain melihat sedikit bagian dari proses produksi Haval Jolion, kami juga berkesempatan menguji beberapa fitur ADAS dari mobil bermesin hybrid tersebut.
Direktur After Sales and Customer Service GWM Indonesia, Putra Samiaji, dalam kesempatan itu mengatakan bahwa acara ini digelar untuk menunjukkan bahwa Haval Jolion Ultra HEV - yang diluncurkan pada Februari lalu di arena IIMS 2025, sudah memenuhi semua kebutuhan masyarakat Indonesia.
"Mobil ini sudah tick all the boxes, memenuhi semua kebutuhan masyarakat Indonesia," terang Putra.
Salah satu pengujian yang kami lakukan dalam acara singkat itu adalah mengetes fitur launch control pada SUV kompak ini. Fitur ini, memungkinkan mobil melesat secara instan dari posisi diam, seperti mobil sport.
Pengetesan berikutnya adalah menguji fitur Automated Emergency Braking (AEB) atau pengereman otomatis pada Haval Jolion Ultra HEV. Dalam pengujian ini, kami mengemudikan mobil dalam kecepatan 30an km/jam mengarah ke sebuah maneken di tengah jalan.
Beberapa meter sebelum menabrak maneken, Haval Jolion Ultra akan mengerem mendadak secara otomatis sehingga tabrakan terhindarkan.
Meski demikian beberapa instruktur dalam pengetesan itu meminta kami untuk berhati-hati saat menggunakan fitur tersebut, karena ada gerakan tiba-tiba pada setir atau jika kaki secara refleks menginjak rem, maka fitur tersebut tidak akan berfungsi.
Baca Juga: Seteru BYD vs GWM Semakin Sengit, Warganet Diancam Dilaporkan ke Polisi
"Karena sistem pada mobil menilai, pengemudi masih fokus dan bisa mengendalikan mobil," terang dia.
Dan itulah yang terjadi ketika ada beberapa rekan media menginjak rem di sekitar 1 meter terakhir mobil dari maneken. Alhasil, maneken yang tegak di tengah jalan ditabrak dan patah menjadi beberapa bagian.
Kami juga diberi kesempatan mencoba teknologi kamera 360 derajat, dengan cara memarkirkan mobil itu dalam kondisi semua jendela ditutup. Sementara pada tes yang terakhir, kami menguji stabilitas dan handling mobil di lintasan mirip angka delapan.
Kesan yang Suara.com rasakan, mobil ini memang cukup canggih. Performa mesinnya pun sangat mumpuni, meski penting dicatat pengujian hanya dilakukan dalam waktu singkat dan di lingkungan terbatas.
GWM Haval Jolion Ultra SUV sendiri dipacu mesin 4-silinder segaris kapasitas 1.500 cc turbo, yang disandingkan dengan motor listrik bertenaga 140 kW atau setara 188 dk dengan torsi 375 Nm.
SUV hybrid ini diklaim sebagai salah satu mobil dengan tingkat keselamatan paling aman di Tanah Air karena memiliki teknologi ADAS dengan 20 fitur. Selain itu mobil ini juga menerima 5 bintang dalam uji keselamatan Australia atau ANCAP.
Berita Terkait
-
GWM Tank 500 SUdah, Prabowo Terciduk Naik Mobil China Lagi saat Kunjungan Kenegaran
-
Berapa Harga GWM Tank 500 HEV, Mobil Dinas Presiden Saat Berkunjung ke Papua
-
GWM Indonesia Resmi Hadir di Sumatera Utara
-
GWM Perluas Pasar Jabodetabek dengan Meresmikan Dealer Baru Berkonsep 3S
-
GWM Ogah Terjun ke Pasar Mobil Murah
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
Terkini
-
5 Rekomendasi Motor Matic yang Paling Irit BBM, Pas untuk Mobilitas Harian
-
Meski Diprotes, Truk dan Pikap India Disalurkan Bertahap ke Kopdes Merah Putih
-
9 Pilihan Mobil Paling Irit BBM, Tangguh Harian Hadapi Isu Kenaikan Bensin
-
Mobil Elf Muat Berapa Orang? Cocok Buat Liburan, Intip Fakta Uniknya
-
Mitos atau Fakta? Pajak Mobil Hybrid Lebih Mahal Ketimbang Kendaraan Bensin
-
Pikap India Sudah Terlanjur Diimpor, Tetap Disalurkan ke Kopdes Merah Putih
-
Terapkan 7 Trik Rahasia Google Maps Berikut, Bebas Nyasar ke Hutan atau Sawah
-
Segini Penurunan Harga Mitsubishi Xpander Cross 2024 vs Baru: Makin Terjangkau, Selisih Berapa?
-
5 Mobil yang Paling Cocok Buat Orang yang Malas Ganti Oli, Mulai Rp60 Jutaan
-
Penantang HR-V dan Yaris Cross: Nissan Kenalkan Mobil Hybrid Generasi Terbaru