- KPK menetapkan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sebagai tersangka dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
- Harta Yaqut meningkat signifikan dari Rp936,4 juta (2018) menjadi Rp13,7 miliar (2025) usai menjabat menteri.
- Kenaikan harta tersebut diduga terkait kebijakan pembagian kuota tambahan haji yang melanggar UU Nomor 8 Tahun 2019.
Suara.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan mantan Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas pada Jumat (09/01/2026).
Menurut catatan pada laman LHKPN, harta Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut mengalami peningkatan pesat usai menjabat menjadi menteri.
Situs Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) mencatat bila harta Gus Yaqut menjadi belasan miliar rupiah dari angka Rp900 jutaan sebelumnya.
Yaqut Cholil Qoumas diketahui mempunyai harta Rp936,4 juta saat melaporkan jumlah kekayaan di LHKPN pada Desember 2018.
Ia ketika itu merupakan anggota DPR RI Periode 2014-2019 dari Fraksi PKB. Gus Yaqut diketahui menjabat sebagai Menteri Agama di Kabinet Indonesia Maju sejak 23 Desember 2020.
Terdapat penambahan kekayaan signifikan sebelum dan sesudah menjadi menteri. Dari 2018 ke 2020, harta Gus Yaqut meroket dari Rp936,4 juta menjadi Rp11,1 miliar.
Saat menjabat menjadi menteri, Yaqut Cholil Qoumas mengalami peningkatan harta dari Rp11,1 miliar menjadi Rp13,7 miliar.
Sebagai informasi, Gus Yaqut ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi kuota haji 2023-2024 yang diperkirakan merugikan negara lebih dari Rp1 triliun.
Kasus ini dipicu oleh kebijakan pembagian kuota tambahan 20.000 jemaah secara 50:50 antara haji reguler dan khusus. Itu dinilai melanggar UU Nomor 8 Tahun 2019.
Baca Juga: Profil dan Rekam Jejak Yaqut Cholil Qoumas, Eks Menag yang Kini Tersangka Korupsi Kuota Haji
Selain pelanggaran prosedur, Pansus Haji menemukan adanya manipulasi data pada sistem Siskohat.
Atas dugaan tersebut, KPK kini telah mencekal Gus Yaqut bersama dua orang lainnya untuk bepergian ke luar negeri.
Harta Yaqut Cholil Setara McLaren
Selama dua tahun tepat sebelum menjabat menteri, harta Gus Yaqut meroket lebih dari 10 kali lipat.
Hartanya kembali bertambah miliaran rupiah setelah menjabat menjadi menteri.
Total kekayaan Yaqut Cholil Qoumas adalah Rp13.749.729.733 pada 2025. Itu mengalami penambahan sekitar Rp2,6 miliar dari Rp11,1 miliar pada pelaporan 2020.
Dengan sekitar Rp2,6-2,9 miliar, uang tersebut dapat dibelikan model supercar entry-level seperti McLaren MP4-12C.
Gus Yaqut sendiri mempunyai Toyota Alphard 2024 senilai hampir Rp2 miliar dan Mazda CX-5 2015 dengan harga Rp260 juta.
Total harta Yaqut Cholil Qoumas di angka Rp13,7 miliar setara dengan McLaren 765LT Spider 2022.
Itu merupakan salah satu supercar convertible paling ekstrem yang pernah diproduksi oleh McLaren.
Mobil ini merupakan perwujudan filosofi "Longtail" (LT) yang fokus pada pengurangan bobot, peningkatan aerodinamika, dan performa lintasan balap yang murni.
McLaren 765LT Spider 2022 dibekali dengan mesin 4.0 liter V8 twin-turbocharged (M840T) yang ditempatkan di bagian tengah (mid-engine).
Jantung pacu ini mampu menghasilkan tenaga monster sebesar 755 hp (765 PS) pada 7.500 rpm dan torsi puncak sebesar 800 Nm pada 5.500 rpm.
Berita Terkait
-
Adik Jadi Tersangka Korupsi Haji, Sikap Gus Yahya: Saya Tak Akan Intervensi
-
Luluk PKB: Penetapan Tersangka Gus Yaqut Harus jadi Momentum Reformasi Total Tata Kelola Haji
-
Selera Mobil John Herdman: Bukan Supercar Mewah, Pilih Mobil Tua Bersejarah
-
Trailer Anyar Beredar, James Bond Pakai Supercar Aston Martin di 007 First Light
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Sering Terobos Hujan Bikin Motor Rentan? Sudah Cek 5 Bagian Ini Biar Tetap Aman?
-
Cari Skutik Murah Tapi Gak Murahan? Simak Kelebihan dan Penyakit Langganan Honda Genio
-
Motor Termurah BMW Harganya Setara Yamaha NMAX
-
Ironi Kontrak Triliunan Koperasi Merah Putih yang Pilih Impor Mobil India Ketimbang Buatan Lokal
-
Ironi Kontrak Triliunan Koperasi Merah Putih yang Pilih Impor Mobil India Ketimbang Buatan Lokal
-
Pemerintah Batasi Pergerakan Kendaraan Demi Tekan Kemacetan Mudik Lebaran 2026
-
5 Pilihan Motor Matic Murah Siap Kuasai Tanjakan, Cocok Buat Mudik ke Pegunungan
-
Ini Jadi Pesaing Berat Yamaha Aerox 155, Mending Mana sama Viento 180? Harga Mirip!
-
Harga bak Langit dan Bumi: Inilah Pesaing Yamaha Grand Filano yang Lebih Murah Rp10 Juta
-
5 Fakta Bendera Indonesia Berkibar di WSSP: Aldi Satya Mahendra Naik Motor Apa?