Otomotif / Motor
Senin, 29 Juni 2026 | 18:55 WIB
Melesat dari Posisi Buncit, Aksi Beringas Pembalap Valrossi Bawa CRF250R di Kejurnas Motocross 2026 (DOk. AHM)
Baca 10 detik
  • Crash kualifikasi buat Valrossi start terakhir, namun CRF250R membawanya melesat di trek hard pack.

  • Sempat pimpin balapan, Valrossi sukses raih podium ketiga di race pertama Kejurnas MX Bekasi.

  • Cedera punggung kambuh saat race kedua, Valrossi tetap berjuang tangguh dan finis posisi keenam.

Suara.com - Sirkuit Tanah Merah berkarakter hard pack di Grand Wisata, Bekasi, Jawa Barat, menjadi saksi bisu ketangguhan Honda CRF250R saat dipacu dalam kondisi paling tidak ideal. Pembalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Ivan Valrossi Tertia Wahyumaniadi, membuktikan bahwa memulai balapan dari posisi paling buncit bukan halangan untuk merobek barisan depan pada putaran keempat Kejurnas Motocross 2026.

Memacu CRF250R, pemuda asal Bojonegoro, Jawa Timur ini mengawali balapan race pertama kelas MX2 pada Minggu (28/6) dengan kerugian besar. Insiden kecelakaan pada sesi kualifikasi di hari sebelumnya memaksanya gagal finis dan harus menerima konsekuensi pahit: memilih posisi start paling akhir.

Namun, traksi dan ledakan tenaga CRF250R di lintasan tanah keras Bekasi langsung dimaksimalkan Valrossi. Secara dramatis, ia menyalip satu per satu rivalnya sejak awal balapan.

Ritme beringasnya terus menekan lawan hingga ia sukses merebut posisi pimpinan balap saat memasuki lap keempat. Meski ritme pertahanannya sedikit mengendur di empat lap terakhir, Valrossi tetap sukses mengunci podium ketiga, yang sekaligus menjadi podium perdananya di ajang Kejurnas MX 2026.

Drama ketahanan fisik dan mesin berlanjut di race kedua pada hari yang sama. Ambisi Valrossi untuk kembali mendominasi langsung terlihat saat gerbang start turun.

Melesat dari Posisi Buncit, Aksi Beringas Pembalap Valrossi Bawa CRF250R di Kejurnas Motocross 2026 (DOk. AHM)

Ia berupaya menyodok dalam kepungan 10 pebalap lainnya dan sempat mengamankan posisi ketiga di awal balapan. Sayangnya, persaingan ketat dan kondisi fisik yang menahan nyeri akibat insiden sebelumnya membuat posisinya perlahan terlepas hingga akhirnya finis di posisi keenam.

"Saya berhasil mendapatkan podium perdana, di posisi ketiga pada race 1, hal ini menambah rasa percaya diri saya saat berlaga di race 2, sayang saya belum dapat optimal, cedera di area punggung saat kualifikasi kembali terasa dan finish keenam. Saya optimis akan tampil lebih baik lagi pada putaran berikutnya," ujar Ossi, sapaan akrab Valrossi.

General Manager Marketing Planning & Analysis PT Astra Honda Motor (AHM), Andy Wijaya, memberikan apresiasi atas capaian perdana Valrossi di Kejurnas Motocross, Bekasi.

“Semangat juang Valrossi terus menunjukkan progres positif di setiap putaran. Performa di Bekasi, menunjukkan mental yang semakin matang dalam bersaing yang kami harapkan dari pebalap muda binaan AHM,” ujar Andy.

Baca Juga: Tunda Nyicil Scoopy Baru, Yamaha Grand Filano Bekas Lebih Murah, Mending Mana?

Selanjutnya Kejurnas MX2 akan berlangsung di Gempol, Pasuruan, Jawa Timur pada 11-12 Juli mendatang.

Load More