SUARA PEKANBARU - Terdapat fakta bahwa galangan kapal milik pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Al Zaytun, Panji Gumilang di bawah naungan PT Pelabuhan Samudra Biru Mangun Kencana.
Hal ini berdasarkan telusuran dari berbagai sumber, kalau galangan kapal yang terletak di Al Zaytun sebagai salah satu bisnis Panji Gumilang.
Sayangnya galangan kapal tersebut baru-baru ini disegel Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu, karena izin usahanya tidak ada atau masih belum lengkap.
Pernyataan tersebut berdasarkan dari pengakuan Bupati Indramayu, Nina Agustina saat ditanya dari METRO TV, Minggu (23/7/2023).
"Saya mengecek langsung crosscek kok bisa terbuka seperti itu, karena sedangkan izin-izin ini kan belum terpenuhi semua," ungkap Nina Agustina.
Pasalnya, izin usaha yang masuk baru sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) per tanggal 29 Desember 2022 kemarin.
"Izin-izin belum terpenuhi semua, malahan baru izinnya ini dari OSS-RBA aja itu baru 29 Desember 2022. Jadi kan berproses gitu kan setelah kita tutup," ngakunya.
Galangan kapal yang merupakan salah satu bisnis usaha milik Panji Gumilang tersebut terletak di Jalan Kertawinangun Blok Cibiuk, Desa Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu.
Galangan kapal yang disegel Pemkab Indramayu diketahui sudah dilengkapi berbagai mesin ataupun peralatan yang mumpuni.
Adanya galangan kapal tersebut tentunya untuk membantu membangun kapal yang merupakan salah satu cita-cita dari keinginan Panji Gumilang.
Untuk membangun banyak kapal-kapal nelayan yang memiliki kapasitas yang mumpuni dengan ukuran yang besar.
Tidak heran jika PT Pelabuhan Samudra Biru Mangun Kencana langsung dinahkodai oleh pimpinan Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang.
Sebab, sumber ekonomi yang ada di Kabupaten Indramayu salah satunya dari sektor perikanan, dan di sana banyak nelayan yang mencari ikan untuk dijual di sektor pasar.
Pada akhirnya, Panji Gumilang juga punya bisnis dari sektor perikanan yang saling berhubungan dengan adanya galangan kapal tersebut.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Digerebek Lagi, Dua Kilang Minyak Ilegal di Muba Terbongkar, Pemiliknya Masih Buron
-
Dorong Ciwidey Naik Kelas, Legislator NasDem Ini Ingin Warga Manfaatkan Jabatannya di Komisi IV DPR
-
Walk Out dari Paripurna, Pengamat Nilai Keliru Jika Sebut Bobby Nasution Arogan
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123
-
Geger Spanduk 'Tangkap Jokowi' Bertebaran di Lebak Jelang Kunjungan ke Banten
-
Karhutla Sumsel Terus Meluas, Mengapa Muba dan Ogan Ilir Jadi Titik Terparah?
-
Generasi Muda Disebut Jadi Kunci Hadapi Tantangan Perubahan Iklim hingga Ketahanan Pangan
-
Dakwaan Dibatalkan Hakim, Jaksa Kembali Limpahkan Perkara dr Tifa ke PN Jakarta Timur
-
HKBP Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan
-
Resmi Dihibahkan ke Pemprov Jabar, Teras Cihampelas Bandung Bakal Dibongkar Total