Suara Ponorogo - Gelombang penolakan Rencangan Undang Undang Kesehatan Omnibus law, semakin gencar terjadi di sejumlah daerah. Di ponorogo Jawa Timur, 5 organisasi kesehatan seperti Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), Ikatan Bidan Indonesia (IBI dan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), menggelar aksi unjuk rasa damai, di 5 rumah sakit besar di Kota Reog, dengan mengenakan pita hitam sebagai simbol berkabung atas berlanjutnya RUU Kesehatan dalam omnibus Law
Seperti di RSUD dr. Harjono Ponorogo, selain menyematkan pita hitam, sejumlah nakes juga membagikan bunga ke pasien di RSUD Harjono.
Wakil ketua IDI, dr Kautsar Prastudia saat dikonfirmasi sejumlah awak media, menjelaskan aksi ini bagian keprihatinan para nakes terhadap sikap pemerintah yang dinilai sewenang wenang terhadap pekerja medis yang pernah menjadi garda terdepan dalam penanganan wabah covid 19 tahun 2020 - 2022.
Ia menekankan, keputusan yang tertuang dalam RUU Kesehatan omnibus law untuk menghapus organisasi kesehatan adalah tindakan yang gegabah dan tidak berpihak ke pekerja medis atau nakes
"Kami menolak secara absolute, karena akan dihapusnya organisasi profesi yang menjadi payung pekerja medis" ungkapnya, senin (8/5/23)
Kautsar menambahkan penghapusan organisasi profesi yang bertugas mengontrol tenaga medis dalam menjalankan profesinya sesuai etika kedokteran akan membuat masyarakat kembali menjadi korban
"Organisasi kesehatan itu bertugas untuk mengontrol dan mengawasi para dokter bekerja sesuai etika dan keahliannya, jika dihapus, siapa nanti yg akan mengawasi mereka, kam dampaknya balik ke masyarakat" tambahnya
Dokter Spesialis Anak tersebut memastikan akan terus menggelar aksi damai hingga Senayan menolak RUU Kesehatan yang segera akan di bahas di parlemen.
Aksi damai dengan doa bersama sekaligus membagikan bunga untuk pasien ini dipastikan tidak mengganggu proses pelayanan kesehatan, justru mampu mendekatkan pasien ke pihak medis yang menangani pasien.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Selebgram di Medan Ditangkap Polisi Kasus Narkoba
-
Warga Bogor Merapat! Ini 6 Hal yang Perlu Diketahui Soal Shalat Id Perdana di Stadion Pakansari
-
Hasil IBL 2026: Pelita Jaya Makin Tak Terbendung, Rajawali Medan Korban Berikutnya
-
BRI Super League: Ini Hasil Laga Sengit PSIM Yogyakarta vs Persijap Jepara
-
Spanyol Tarik Permanen Dubes dari Israel, Ketegangan Diplomatik Makin Memanas
-
Garda Revolusi Iran: Hai Musuh-musuh Kami, Menyerah atau Hancur Lebur!
-
Rahasia Hemat Mudik Lebaran Terungkap, Cukup Pakai Promo Spesial Ramadan BRI dan Daftar BRImo
-
Intip 7 Poin Usulan Reformasi Total Sistem Pemilu Indonesia: Fokus Cegah Korupsi Dana Kampanye
-
Salah Stadion! Niat Nonton Barcelona Lawan Newcastle, Fans Blaugrana Tersesat Sejauh 589 Km
-
Nge-War Tiket Lebaran? Begini Cara Hemat Pakai Promo BRI dan Manfaatkan Super Apps BRImo