Poptren.suara.com - Junior Chamber International (JCI) Batavia dan JCI Tokyo menggelar Business Matching , di Tokyo, Jepang, Awal Mei 2023, yang dihadiri langsung oleh Athika Batangtaris selaku Immediate Past President and Chairlady JCI Batavia.
Kegiatan ini diadakan untuk berkolaborasi terkait program pemberdayaan bagi para pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tokyo. Selama pandemi Covid-19 UMKM di Jepang khususnya Tokyo yang mengalami banyak tantangan dan terkena dampak ekonomi yang signifikan, banyak bisnis kecil yang mengalami penurunan pendapatan karena berkurangnya permintaan dan kegiatan ekonomi yang terbatas.
Menurut Athika, kolaborasi ini digelar untuk mengeksplorasi peluang bisnis potensial yang dapat dilakukan oleh Jakarta dan Tokyo juga antara Pemerintah Indonesia dan Jepang.
“Saya memahami bahwa JCI Tokyo telah memulai upaya untuk membantu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Tokyo selama pandemi. Bagi Indonesia, sektor UMKM juga sangat penting karena menjadi tulang punggung ekonomi negara, untuk itu saya membawa bisnis UMKM di berbagai sektor di Indonesia, termasuk ekonomi digital dan berkelanjutan yang dapat menjadi percontohan” ujar Athika.
Presiden JCI Batavia ini juga melihat pentingnya mendirikan platform gabungan untuk kerjasama bisnis kedepannya sebagai tindak lanjut yang konkret dari acara business matching ini.
“Saya berharap kedua negara dapat saling mempromosikan hubungan perdagangan dan investasi yang lebih besar antara para pemangku kepentingan dari kedua negara kita. Semoga acara ini juga dapat menjadi patokan dan contoh yang baik dan bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kedua negara”. Tegas Athika.
Athika juga turut mengundang Arief Abdurrahman Atase Perdagangan KBRI Jepang, Asosiasi Pengusaha Indonesia Jepang, serta Mayor of Chuo ward Tokyo Taito Yamamoto and chairman JCI Tokyo.
Dengan digelarnya kolaborasi ini diharapkan UMKM dapat memanfaatkan ajang ini sebagai peluang untuk memperkuat dan memulihkan bisnisnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
FTSE Tendang 8 Saham IHSG dari Indeks Global Equity, Ada DSSA, NCKL Hingga GOTO
-
Bos Danantara Bawa Oleh-oleh dari Prancis, Dapat Bisnis Baru?
-
Rizky Ridho Gantikan Jay Idzes Jadi Kapten Timnas Indonesia untuk FIFA Matchday Juni 2026
-
Daftar Larangan Malam 1 Suro dan Bulan Muharram Menurut Syariat Islam, Jangan Asal Ikut Tradisi
-
Iran Stop Komunikasi dengan AS dan Ancam Blokade, Harga Minyak Langsung Naik!
-
Sarwendah Siap Lunasi Utang Rumah, Ruben Onsu Diminta Penuhi Syarat Ini
-
Prakiraan Cuaca Hari Ini: Pekanbaru-Padang Berawan, Tanjungpinang Hujan Ringan
-
Harry Potter and the Chamber of Secrets: Misteri Kamar Rahasia yang Terbuka
-
Ribuan Jamaah Haji Mulai Pulang ke Indonesia
-
Asus Luncurkan Laptop ProArt P16 dan ProArt P14 yang Ditenagai oleh Superchip Nvidia RTX Spark