Suara.com - Cinta bola sejak usia sembilan tahun, pemuda ini bermimpi mengubah wajah sepak bola Indonesia yang kacau balau. Tak harus menjadi penggemar sepak bola untuk bisa terinspirasi dari kisah Sarani Pitor Pakan ini.
Pemuda yang pernah menjadi reporter di tabloid sepak bola ini sangat peduli pada sepak bola Indonesia. Karenanya, pemuda yang kerap dipanggil Pitor ini sangat kecewa dan geram saat terjadi sepak bola gajah dalam laga PSS Sleman dan PSIS Semarang pada akhir November tahun lalu. Istilah sepak bola gajah diberikan saat kedua tim yang berlaga saling berebut untuk kalah, dengan gol bunuh diri.
Pitor dan temannya Ganes Alyosha tergerak untuk memulai petisi change.org/BekukanPSSI. Ia meminta Menpora merestrukturisasi dan membekukan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).
Selang dua minggu setelah memulai petisi, ia diminta tampil dalam acara talkshow Mata Najwa. Di acara itu, Pitor menyerahkan petisi secara langsung ke Menpora Imam Nahrawi. Saat itu petisi telah didukung lebih dari 2.000 orang. Di depan Pitor, Menpora berjanji untuk mengatasi masalah di tubuh PSSI.
Akhir Februari lalu, Menpora Imam Nahrawi memutuskan menunda Indonesian Super League 2015 agar klub-klub ISL bisa diverifikasi terlebih dahulu. Puncaknya, minggu lalu, dengan dukungan lebih dari 8.000 orang, kampanye Pitor dan Ganes berhasil. Pada 18 April 2015, Menpora mengeluarkan Surat Keputusan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Nomor 01307 Tahun 2015.
Melalui surat itu, Menpora memutuskan bahwa seluruh kegiatan PSSI tidak diakui pemerintah, termasuk hasil kongres Sabtu lalu. Sebagai tindak lanjut, Menpora akan membentuk Tim Transisi yang akan mengambil alih hak dan kewenangan PSSI sampai terbentuk kepengurusan baru yang kompeten.
“Kemenangan ini bukan akhir dari perjuangan. Kita harus tetap mengawal proses restrukturisasi PSSI ini hingga terbentuk sistem aturan yang bersih,” kata Pitor.
Berita Terkait
-
PSSI Prioritaskan SUGBK Jadi Venue FIFA ASEAN Cup 2026, Stadion Pendamping Masih Diseleksi
-
PSSI Pastikan Stadion Pakansari Siap Jadi Markas Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Kongres PSSI 2026 Digelar Berbarengan Timnas Indonesia vs Vietnam
-
Korupsi Haji Meluas! Dito Ariotedjo Diperiksa Terkait Sprindik Baru Tersangka Pihak Swasta
-
Wajib Ditiru Petinggi PSSI! Eks Musuh STY Tundukkan Kepala Usai Kegagalan Korsel
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence