Suara.com - Di zaman internet seperti sekarang, perdagangan online atau e-commerse menjadi peluang bisnis. Tapi sayangnya, marketplace yang ada dan terkenal saat ini, tidak semua ramah untuk para pedagang kecil atau UMKM.
Para pengusaha kecil atau UMKM kerap merasa kalah saing dengan pedang lebih besar. Beragam layanan e-commerse bermunculan dan semakin membesar, bahkan ketika pandemi menerpa, sekaligus membawa masalah baru bagi pelaku UMKM.
Melihat kesulitan yang dialami oleh para pelaku UMKM ini membuat Artomoro Commerce terdorong untuk membuat platform e-commerse yang mudah digunakan, aman, dan menguntungkan bagi pedagang.
Menariknya, Artomoro Commerce memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai wadah bagi para pedagang untuk menjajakan produknya. Memanfaatkan fitur WhatsApp karena aplikasi ini dianggap sebagai aplikasi sejuta umat, dan selalu ada di smartphone siapapun.
Artomoro menggunakan Chat Commerce, di mana pembeli tinggal mengetik apa yang dicarinya layaknya chatting, dan daftar produk lengkap akan muncul di sana. Bukan hanya teks saja, pedagang juga bisa menyertakan foto atau video ke dalam daftar produk yang dijual.
Setelah pembeli memilih produk yang ingin dibelinya, metode pembayarannya akan berlangsung secara elektronik melalui kode QRIS dan dibayarkan melalui pembayaran cashless seperti Linkaja, OVO, BCA, dan lainnya.
Menariknya lagi, pedagang sama sekali tidak dibebani biaya tambahan, sehingga harga yang ditetapkan pedagang menjadi lebih murah dan bisa bersaing dengan lapak online lain.
"Artomoro membantu UMKM dengan memberikan kemudahan dalam memasarkan produk, sehingga dapat memberikan keuntungan lebih maksimal," kata Indriani, selaku CEO dari Artomoro, dalam acara soft launching Artomoro di Jakarta, baru-baru ini.
Bukan hanya mudah menjual saja, pedagang juga mudah mendaftarkan diri, dibantu untuk mengantarkan produk ke tangan penjual. Mudah mendapatkan laporan penjualan secara real time, dan juga mudah untuk meningkatkan keuntungan.
Baca Juga: Pemerintah dan Start-Up Dukung UMKM Jawa Tengah Siap Go Digital
"Sejak dulu saya punya mimpi, untuk membuat sesuatu yang bisa bermanfaat buat orang banyak, terutama di rakyat menengah ke bawah," tutur Indriani menambahkan.
Berita Terkait
-
PNM Bersama Jurnalis Berbagi Kebahagiaan Ramadan untuk Panti Penyandang Disabilitas
-
WhatsApp Luncurkan Akun Anak dengan Kontrol Orang Tua, Khusus Usia 1012 Tahun
-
Pemerintah Mulai Bangkitkan Bisnis UMKM Pascabanjir Aceh
-
BPOM Rilis Daftar 10 Pangan Olahan Ilegal di Marketplace, Ada Milo Malaysia hingga Obat Kuat
-
24 Ide Ucapan Idulfitri yang Puitis tapi Tidak Kaku untuk WhatsApp
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence