Suara.com - Yayasan Bahtera Maju Indonesia (YBMI), Kapal Api dan Yayasan Pundi Peduli Amal (YPP) menggelar pelatihan bagi barista, di Masjid Ash Shomad, Citra Raya, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang.
Sebanyak 20 peserta terpilih diajarkan teknik-teknik membuat latte, espresso, minuman non-coffee, dan manajemen outlet oleh tim Kapal Api. Nantinya 5 peserta terbaik dari 20 orang tersebut akan diajak mengelola outlet kopi Masjid Ash Shomad, di bawah pembinaan YBMI.
“Pelatihan barista merupakan program sosial Yayasan BMI melalui Masjid Ash Shomad untuk masyarakat usia produktif, supaya menciptakan semangat wirausaha dan membangkitkan ekonomi akibat Covid-19,” kata Menhub Budi Karya Sumadi, yang merupakan Ketua Pembina Yayasan BMI, Jumat (5/8/2022).
Ia datang bersama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, dan mencicipi hasil kopi buatan peserta pelatihan barista.
Keduanya juga membagikan SIM gratis kepada 40 peserta kursus mengemudi yang diselenggarakan oleh BMI melalui Masjid Ash Shomad. Pembagian SIM gratis diberikan kepada peserta kursus yang telah melalui serangkaian pelatihan dan telah lulus tes mengemudi.
“Program pelatihan mengemudi gratis ini kita berikan kepada warga, khususnya bagi yang kurang mampu, agar bisa memiliki kemampuan dan bisa membuka jalan mendapatkan pekerjaan,” ujar Menhub.
Program mengemudi gratis sudah meluluskan 4 gelombang dengan masing-masing gelombang berjumlah 20 peserta. Pelatihan ini diperuntukkan bagi warga yang tidak mampu, sehingga peserta yang mendaftarkan perlu melampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari kecamatan.
Masjid Ash Shomad diresmikan pada 11 Maret 2022 oleh Bupati Tangerang. Sejak awal peresmian, Masjid Ash Shomad telah menggelar vaksinasi Covid-19, pembagian sembako, program bersih-bersih masjid, peringatan Hari-hari besar Islam, dan pelatihan-pelatihan untuk warga dalam meningkatkan lifeskill.
Baca Juga: 5 Jenis Kopi yang Wajib Kamu Ketahui
Berita Terkait
-
Bila Dibiarkan Sakit Maag Bisa Fatal, Ikuti Tipsnya Biar Lambung Tetap Sehat
-
Saat Pempek Dan Kopi Sumsel Dipromosikan di Jantung Pariwisata
-
Beberapa Jenis Biji Kopi
-
Gubenur Bali Sebut Selalu Endorse Arak Bali Kepada Duta Besar Hingga Menteri
-
Citayam Fashion Week Dibubarkan, Viral Bonge Jual Kopi Keliling
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence