SUBANG - Kebaradaan Bendungan Sadawarna di Cibogo, Kabupaten Subang diklaim dapat mengendalikan banjir musiman yang kerap melanda wilayah sekitar. Hal ini dikatakan Bupati Subang H. Ruhimat saat menerima kunjungan Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR terkait progres pembangunan Bendungan Sadawarna.
Dia menerangkan, ketika musim hujan tiba wilayah Cibogo menjadi langganan banjir. Selain itu, juga ketika musim kemarau akan terjadi kekeringan sehingga warga kekurangan pasokan air bersih.
Oleh karena itu, dia mengatakan bahwa keberadaan bendungan ini akan membawa manfaat bagi masyarakat sekitar. Selain memasok air bersih, nantinya bisa juga dimanfaatkan untuk mengaliri irigasi dan memberikan manfaat bagi petani.
"Saya sangat optimis akan mampu mensejahterakan masyarakat petani yang selama ini di saat musim kering kekeringan di saat musim hujan kebanjiran. Dengan adanya bendungan ini otomatis akan menjadi optimisme bagi petani tentunya Bendungan tersebut dapat mengaliri sawah-sawah dengan baik," katanya.
Bupati juga menyampaikan bahwa adanya Bendungan Sadawarna, akan memberikan manfaat yang besar, terutama dapat mengantisipasi terjadinya banjir yang sering terjadi di Subang.
"Dengan adanya bendungan ini akan mampu kendalikan banjir, karena selama ini ada istilah banjir musiman di Kabupaten Subang. Dengan adanya Bendungan ini pula, terjawab insya Allah karena akan mampu dikendalikan akan sungai yang alami, dengan adanya strategi ini akan menjadi barokah," katanya.
"Untuk itu, saya atas nama pemerintah dan rakyat Kabupaten Subang mengucapkan terima kasih dengan dibangunnya bendungan sadawarna ini akan sangat memberikan maslahat untuk manusia yang ada di wilayah kabupaten Subang dan Indramayu," tambah Ruhimat.
Dia berharap dengan hadirnya Bendungan Sadawarna, akan memberikan manfaat yang besar terutama bagi kebutuhan air masyarakat dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui Pariwisata.
"Saya berharap dengan hadirnya Bendungan, terkait permasalahan kebutuhan air untuk persawahan untuk industri mampu terpenuhi, kebutuhan masyarakat tercukupi, serta multifungsi Bendungan itu dalam rangka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," terangnya
Baca Juga: Viral Siswa Belajar di Lantai, Bupati Subang Kunjungi SDN Banjarsari Pastikan KBM Berjalan Lancar
Selain potensi wisata, ke depan Bendungan Sadawarna dapat bekerja sama dengan Pemerintah Daerah melalui BUMD, sehingga dapat meningkatkan PAD.
"Harapan saya tentunya bisa bekerja sama antar pemerintah pusat dengan pemerintah daerah melalui BUMD," pungkasnya melansir dari Tintahijau.com. ***
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Jelang Lawan Skotlandia, Ancelotti Ungkap Kabar Bahagia Soal Neymar, Apa Itu?
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Dapur SPPG Ketaon Boyolali Dibobol Maling, Kerugian Capai Rp21 Juta
-
BPKH Diminta Tak Jadi 'Kasir' Kementerian, DPR Dorong Dana Haji Dikelola Lebih Mandiri
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar
-
3 Rekomendasi Genset 500 Watt yang Bisa Dipakai di Rumah, Solusi saat Pemadaman Listrik
-
Lebih dari Sekadar Pertandingan: Ketika Euforia Sepak Bola Menjadi Gaya Hidup Generasi Urban
-
5 Face Wash Anti-Aging untuk Kurangi Kerutan Usia 40 Tahun agar Wajah Tampak Muda
-
3 Tahun dalam Penyiksaan: Bagaimana Penyekapan YTR Bisa Luput dari Pantauan Sekitar?
-
Ciri-Ciri Sunscreen Kedaluwarsa, Ini Risikonya kalau Tetap Dipakai