PURWASUKA - Cabai jumbo hasil panen petani milenial di Lembur Tohaga Lodaya, Desa Palasari, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang diklaim diminati oleh salah satu perusahaan produsen mie instan nasional.
Pada panen kali ini, hasil panen cabai jumbo dari petani milenial ini mencapai 1,5 ton. Bahkan, cabai jumbo ini memiliki kualitas bagus.
Kapolres Subang, AKBP Sumarni mengatakan, kebun cabai jumbo ini merupakan inisiasi dirinya dibantu pengelolaannya oleh petani milenial Tono Firmansyah.
Secara kualitas, cabe yang ditanam selama tiga bulan ini patut dijual ke pasar modern. Secara kualitas, cabai jumbo ini terbilang sangat baik.
”Alhamdulillah, ini untuk kedua kalinya kita panen cabai di Lembur Tohaga Lodaya, dengan hasil panen mencapai lebih dari 1 ton sekali panen,” katanya pada Senin (16/1/2023).
Di lahan seluas delapan ribu meter persegi ini, komoditas cabe jumbo ditanam sengaja sebagai bagian dari ketahanan pangan.
”Polres Subang menanam cabai jumbo dalam rangka menjaga ketahanan pangan bagi masyarakat dan Alhamdulillah hasilnya sangat-sangat memuaskan dengan hasil sekali panen mencapai 1,5 ton,” ucap Sumarni.
”Satu pohon cabai yang ditanam disini berbuah paling sedikit 18-30buah bahkan ada yang lebih dari dari 30 buah. Ini tentunya sangat membanggakan bagi kami Jajaran Polres Subang,” tambahnya.
Sumarni menerangkan, lahan cabai jumbo ini juga dimanfaatkan sebagai bahan penelitian dari sejumlah kelompok tani, instansi hingga universitas.
Baca Juga: Profil Kiai Fahim Mawardi, Jadi Tersangka Kasus Pencabulan 11 Santriwati di Jember
”Tanaman Cabai yang kami tanam ini sudah diakui hasilnya sangat luar biasa oleh para kelompok tani, bahkan IPB sekalipun hingga Kementerian pertanian yang turun langsung ke lokasi untuk Studi Banding terkait keberhasilan tanaman cabai yang kita tanam ini,” katanya.
Sementara itu, Kepala Balai Besar Uji Standar Karantina Pertanian Kementerian Pertanian RI, Sriyanto dan Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Ciater yang turut hadir dalam panen ini mengaku bangga.
Terbukti, bahwa berkat kolaborasi antara Polres dan petani milenial mampu menghasilkan panen melimpah. Ditegaskannya, Lembur Tohaga Lodaya ini menjadi percontohan pihak Kemnterian Pertanian
”Tentunya kita sangat bangga ditengah ancaman krisis ketahanan pangan, Polres Subang dan Petani Milenial sukses dan berhasil menanam cabai dengan hasil panen yang melimpah dan tanaman Cabai disini sudah dijadikan percontohan oleh Kementerian Pertanian,” ucapnya mengutip dari Tintahijau.com.
Petani milenial Tono Firmansyah mengungkapkan panen kedua ini, diperkirakan lebih banyak dari panen pertama, karena kondisi tanamannya yang sehat.
“Panen kedua biasanya lebih banyak, karena hasilnya lebih bagus, dan ini bukan panen terakhir, melainkan kita masih bisa panen beberapa kali lagi,” pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Film Live Action Blue Lock Umumkan Raizo Ishikawa sebagai Jingo Raichi
-
KPK Sampai Kejar-kejaran, Terungkap Nego Suap Sengketa Lahan di PN Depok dari Rp1 M Jadi Rp850 Juta
-
Pandji Pragiwaksono: Wapres Gibran Contoh yang Benar dalam Menanggapi Jokes
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok Terkait Dugaan Suap
-
Swing Kencang, Sinyal Ngebut: Telkomsel x Topgolf Hadirkan Paket Golf + Internet
-
Tren Warna Eksterior 2026: Dari Hijau Sage hingga Mocca, Mana yang Paling Cocok untuk Gaya Rumahmu?
-
Ulasan Film Dead Poets Society: Robin Williams Ubah Pemikiran Siswa Lewat Puisi
-
Daftar Pemain Moving Season 2 Terungkap, Ada Wajah Baru dengan Nama Besar
-
Penampakan Isi Tas Ransel Hitam Berisi Rp850 Juta, Bukti Suap Sengketa Lahan di PN Depok
-
Menyelinap ke Pikiran Ayah