PURWASUKA - Ketapel adalah permainan tradisional semua usia bisa memainkannya. Saat ini ketapel menjadi salah satu Cabang Olahraga (Cabor) Tradisional.
Salah satu komunitas ketapel di Purwakarta, Kepuber (Ketapel Purwakarta Bersatu) sambangi SMPN 2 Pasawahan, Purwakarta guna memperkenalkan dan melestarikan kembali permainan ketapel ini, Jum'at (19/5/2023).
“Kita ingin melestarikan permainan tradisional yang hampir punah dengan mendatangi sekolah-sekolah, seperti yang kita lakukan hari ini di SMPN 2 Pasawahan." ucap Adi wakil ketua Ketapel Purwakarta Bersatu saat ditemui di lokasi.
Adi menuturkan bahwasanya anak-anak saat ini cenderung lebih suka main game di gadget ketimbang bermain permainan tradisional, entah tidak tau permainan ini atau memang sudah kecanduan game online?.
Disamping itu, kata dia dengan mendatangi sekolah-sekolah bertujuan agar generasi muda bisa mengurangi gadget dan menjauhi narkoba melalui permainan ketapel ini
"Selain melestarikan kembali ketapel ini, tujuan kita juga agar generasi muda bisa mengurangi gadget serta menjauhi narkoba, kita ingin mencetak atlet-atlit berprestasi, ketapel kan sekarang sudah menjadi salah satu cabang olahraga tradisional. Nah, dengan kita mendatangi sekolah-sekolah semoga saja ada murid yang tertarik dan ingin menjadi atlet ketapel nantinya" tambahnya.
Ditempat yang sama, kepala sekolah SMPN 2 Pasawahan Ajid Mustopa menanggapi dan merespon baik kedatangan anggota kepuber ke sekolahnya yang melestarikan permainan ketapel.
"Saya sangat senang dan merespon baik kedatangan anggota kepuber ke sekolah kami, alhamdulillah juga permainan tradisional yang dulu kita mainkan menjadi cabang (Cabor) olahraga tradisional," ujarnya.
"Semoga saja, permainan ketapel dan permainan tradisional lainnya yang sudah menjadi cabang olahraga bisa menarik minat generasi muda kita dan bisa mencetak atlet yang berprestasi serta meminimalisir anak-anak dalam penggunaan gadget seperti bermain game online." tambahnya.
Masih ditempat yang sama, Fawad murid kelas 7 SMPN 2 Pasawahan sangat antusias mempraktekan ketapel dari belajar cara pegang yang benar dan bidik target agar tepat sasaran.
Baca Juga: Siapa Hermawi Taslim Ditunjuk Surya Paloh Jadi Plt Sekjen NasDem Gantikan Johnny G Plate
"Saya belum bisa memainkannya, makanya saya ingin belajar cara pegang ketapel agar tepat sasaran ke target kaleng didepan", ungkapnya.
Animo siswa SMPN 2 Pasawahan terlihat sangat antusias mengikuti sosialisasi dan edukasi dari anggota kepuber tentang cabang olahraga tradisional ketapel ini.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mengenal Kecanggihan Honda NX500 Motor Crossover Terbaru Pengganti CB500X
-
Qatar Ungkap Kemajuan Negosiasi AS-Iran, Harga Minyak Dunia Anjlok 4 Persen
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri