/
Senin, 09 Mei 2022 | 16:33 WIB
Instagram TNI AD

PURWOKERTO.SUARA.COM - Kabar perihak anggota TNI AD menggagalkan aksi begal di kawasan Pasar Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu 7 Mei 2022 pukul 05.15 WIB viral dan menjadi pusat perhatian publik. Namun di luar aksi heroik dua anggota TNI itu, ada isu keamanan kota yang yang tak boleh luput dari perhatian aparat keamanan dan juga masyarakat luas.

Aksi konyol kawanan begal ini diduga terjadi karena tak menyadari bahwa sasaran begal adalah anggota TNI dari Batalyon Arhanud 10/ABC Bintaro, Jakarta Selatan. Dari pers rilis TNI, aksi begal terjadi ketika dua anggota TNI yang bernama Prada Junior Noval dan Prada Ardian Sapta Savela  pulang belanja kebutuhan bahan makanan di Pasar Kebayoran Baru. 

Sampai di sekitar SMPN 29 Jakarta Selatan ketika dalam perjalanan pulang  menggunakan sepeda motor, tiba-tiba mendekat tiga sepeda motor yang masing-masing berisi tiga penumpang. 


Mereka mencoba menghentikan sepeda motor anggota TNI tersebut. Mereka bahkan melemparkan batu, namun berhasil dihindari.

Namun ketika kawanan begal ini mulai memepet, dua prajurit TNI itu melawan dengan menendang satu di antara sepeda motor pembegal hingga terjatuh.


Setelah jatuh, dua prajurit TNI ini kemudian melanjutkan perlawanan dengan memutar balik dan menangkap satu di antara pelaku begal. Sementara delapan orang lainnya berhasil kabur.


Seorang pelaku begal ini kemudian digelandang ke Mapolsek Kebayoran Baru untuk diproses sesuai hukum.


Komandan Batalyon Arhanud 10/ABC, Letkol Arh Syarief S.B membenarkan kejadian yang dialami anggotanya.


“Anggota kami sepulang dari berbelanja kebutuhan sehari-hari di pasar tradisional menggunakan sepeda motor, ketika perjalanan pulang, ada beberapa orang yang berusaha menyerang, yang kemungkinan besar akan melakukan begal terhadap anggota kami, ” kata Syarief.


Diduga dalam melancarkan aksinya, sembilan pelaku begal tersebut dalam pengaruh minuman keras atau alkohol.

Letkol Arh Syarief Syah Banjar mengapresiasi tindakan anak buahnya tersebut. Ia menilai tindakan ini sebagai contoh yang seharusnya dilakukab prajurit TNI, yaitu menjaga keamanan warga masyarakat, termasuk dari tindakan aksi kriminalitas di jalanan.

“Semoga ini merupakan contoh yang baik, dan kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak takut melaporkan bila terjadi aksi kejahatan yang menimpa siapapun,” ujarnya.

Seorang pelaku begal yang tertangkap tersebut berinisial MRH (22), warga Pesanggrahan, Bintaro, Jakarta Selatan. Ia telah diserahkan ke Polsek Kebayoran Baru untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya dan menjalani proses hukum lebih lanjut.

Load More