PURWOKERO.SUARA.COM - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil atau biasa dipanggil dengan Kang Emil juga dikenal sebagai ahli arsitek yang terkenal. Karya-karyanya tidak hanya terkenal di dalam negeri saja, tetapi juga tetapi Internasional.
Karya arsitekrur Ridwan Kamil banyak yang di luar kebiasaan atau unik. Sehingga, karya-karyanya berhasil menginspirasi banyak orang.
Kali ini, Purwokerto.suara.com telah merangkum dari berbagai sumber tiga karya arsitektur Ridwan Kamil yang unik dan memukau dunia.
1. Rumah Botol Pribadi Ridwan Kamil
Katya arsitektur karya Ridwan Kamil yang oertama adalah tempat huniannya yang disebut sebagai rumah botol. Rumah tersebut berada di jalan Cigadung Selatan 7 No. 38, Bandung, Jawa Barat.
Rumah botol tersebut tidak hanya unik, tetapi juga ramah lingkungan karena menggunakan botol-botol bekas yang tidak diambil lagi oleh perusahaannya untuk diisi ulang. Untuk mendesain rumahnya, Ridwan Kamil mengumpulkan 30.000 botol kaca selama dua tahun.
Desainnya untuk mewujudkan konsep desain rumah ramah lingkungan karena juga untuk mengurangi sampah di kotanya. Mendesain botol tersebut pada eksterior dan interior merupakan salah satu upaya mendaur ulang botol minuman tersebut.
Ide penggunaan botol ini pun muncul karena kebiasaan Kang Emil yang memperhatikan para pekerjanya sering mengkonsumsi minuman tersebut. Banguan rumah tersebut telah mendapatkan Penghargaan Green Design Award 2009 oleh BCI Asia.
2. Museum Tsunami Aceh
Museum ini sebagai monumen memperingati bencana tsunami di Aceh 2004. Gedungnya terletak di Jl. Sultan Iskandar Muda, Sukaramai, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh, Aceh.
Di dinding dalam museum tertukis nama-nama korban, simulasi, foto-foto, dan diaroma untuk mengilustrasikan kejadian tersebut. Ridwan Kamil merancang bangunan tersebut bukan hanya sebagai oengingat saja, juga menjadi ruang pembelajaran bagi para anak muda Aceh.
Desainnya terinspirasi dari Tari Saman yang merupakan kesenian asli Aceh yang mendunia. Desain museum tersebut terbuka sehingga ramah untuk publik, sehingga dapat dihadikan ruang interaksi.
3. Alun-alun Garut
Alaun-alun Garut terletak di Jl. Ahmad Yani No.22, Paminggir, Kec. Garut Kota, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Alun-alun ini telah selesai direnovasi dan diremsikan oleh Ridwan Kamil pada Januari 2022.
Uniknya, Ridwan Kamil mendesain Alun-alun Garut ini saat ia masih menjadi mahasiswa ITB. Wajah baru dari alun-alun Garut ini memiliki 10 fasilitas penunjang, di antaranya tribun dan selasar, toilet dan perpustakaan, plaza hall alun-alun, gerbang, dan amphitheater.
Di Alun-alun Garut juga ada tempat bermain anak-anak, tugu di empat sudut, trotoar, area tempat duduk, dan area babancong. Sehingga, saat beristirahat di Alun-alun Garut lebih menyenangkan.
Demikian karya-karya unik dan memukau Ridwan Kamil di Indonesia. Selain itu, banyak karya-karya Kang Emil lainnya yang menginspirasi banyak orang. (Arif KF)
Berita Terkait
-
Fakta Mengerikan di Balik Tato 'Love Topik TH' Korban Penyekapan Bandung
-
Kegocek Wagub Jabar! Dirumorkan ke Persib, Jese Perpanjang Kontrak di Las Palmas
-
Polisi Tegaskan Taufik Hidayat Ditangkap, Bukan Menyerahkan Diri Seperti Narasi Viral
-
DPR Apresiasi Polda Jabar Tangkap Taufik Hidayat, Pelaku Penyekapan Perempuan di Bandung
-
Usai Buron, Taufik Hidayat Tersangka Kasus Penyekapan Cileunyi Ditangkap
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 6 Sunscreen Pencerah di Indomaret yang Worth It Masuk Keranjang Belanja
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Singapura Jadi Beli Listrik dari RI, Tapi Harganya Belum Deal
-
Bystander Effect: Saat Privasi Menjadi Alasan Kita Membiarkan Kejahatan Terjadi di Depan Mata
-
Kuota SMA Negeri Dimakan Siswa Iseng, Disdikpora Terpaksa Buka Seleksi Cadangan
-
Anak Usaha PLN Raih Kinerja Moncer 2025, Penjualan Listrik di Atas Target
-
PGN Bidik Gas Metana Batubara Tanjung Enim, Potensi Energi Rp250 Triliun Siap Dioptimalkan
-
Prabowo Bakal Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB, Seluruh Pimpinan Parpol Diundang!
-
Di Depan Komisi X DPR, Mahasiswa UI Sebut Pemilihan Rektor Kini Disetir Menteri
-
Pakai Hasil Iuran Warga, Jembatan Sasak Diatas Sungai Bengawan Solo Kembali Dibuat
-
Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
-
Klaim Bakal Diikuti 1 Juta Massa, Mitra MBG akan Demo di Patung Kuda, Ini 4 Tuntutannya