PURWOKERTO.SUARA.COM, Berbohong adalah perbuatan tercela yang diharamkan dalam Islam. Bahkan, berbohong atau berkata yang tidak sesuai dengan kenyataannya merupakan salah satu ciri orang munafik. Namun adakalanya berbohong itu tidak berdosa ketika ditujukan untuk orang fasik, tentunya dalam kondisi tertentu yang membahayakan.
Seperti diungkapkan KH. Bahaudin Nursalim atau Gus Baha dalam ceramahnya di Youtube. Gus Baha menjelaskan, dalam kondisi tertentu, misal ada orang yang mau berbuat jahat, baik membunuh atau merampok seseorang dan menanyakan targetnya itu kepada seorang muslim.
Maka muslim itu wajib berbohong agar kejahatan tidak terjadi. Jika ia jujur, orang fasik itu bakal menemukan orang yang menjadi targetnya hingga pembunuhan terjadi.
“Ono uwong arep merkosa, mok dudohna wonge, ono wong arep garong mok dudohna gone (ada orang mau memerkosa, kamu tunjukkan wanitanya, ada orang mau merampok kamu tunjukkan tempatnya). Kalau jujur, rusak,”katanya
Tetapi jangan lantas menyimpulkan Islam menghalalkan berbohong. Tidak berarti begitu. Menurut Gus Baha, Islam mengharamkan menolong orang zalim. Menunjukkan tempat orang yang mau dirampok kepada perampok sama saja menolong orang zalim.
Sementara menolong orang zalim hukumnya haram. Orang Islam tidak akan mendebat masalah itu dengan menyebut agama membolehkan berbohong.
Umat muslim harus paham konteks perbuatan itu adalah untuk menghindari keharaman dengan tidak menolong orang zalim.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Dua Pejabat Beda Suara: BPKAD Sebut WFH ASN Tak Hemat APBD, BKPSDM Klaim Efisien
-
Emiten LPKR Bukukan Laba Bersih Rp 107 Miliar di Kuartal I-2026
-
Pesaing POCO X8 Pro Max, iQOO 15T Bawa Chip Flagship dan Layar 144 Hz
-
Pemerintah Mulai Ubah Sampah di Jakarta Jadi Listrik
-
DKBN Batal Dibentuk, Pemerintah Bentuk Satgas PHK Dipimpin Menteri Senior
-
Promo JCO hingga 8 Mei 2026, Dapatkan Harga Spesial yang Hemat
-
Viral Buruh Teriak Tidak Soal Makan Bergizi Gratis, Ini Penjelasan Lengkap KSPSI
-
NJKB BYD M6 PHEV Bocor, Harga Mulai Rp 100 Jutaan
-
Tepis Rumor Hengkang, Pep Guardiola Tegaskan Man City Kejar Treble Domestik
-
69 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Mei 2026: Klaim Gloo Wall Rio dan Gintoki Bundle