PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA - Warga Desa Tumanggal, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga terkejut mendengar sirine sistem peringatan dini atau early warning system (EWS) berulang kali berbunyi, Senin 7 November 2022. Warga terngiang bencana tanah beregerak yang pernah memaksa warga mengungsi berhari-hari.
"Pada Pukul 12.43 WIB alat EWS (Early Warning System) yang terpasang di RT 15/05 Dusun Pagersari Desa Tumanggal Kecamatan Pengadegan berbunyi hingga 14 kali dan mengirimkan signal pesan: EWS-TUMANGGAL,Warning..!,DT:Range=412.49,RangeSpeed=90.18,Accu=12.7,Rain=0.0,AF=1,WF=1,JAM:12:43:46. EWS-TUMANGGAL,Warning..!,DT:Range=425.85,RangeSpeed=98.53,Accu=12.7,Rain=0.0,AF=1,WF=1,JAM:12:47:13," tulis BPBD Purbalingga dalam keterangan resminya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga langsung bergerak mengecek lokasi. Hasil pengecekan lokasi, petugas menemukan beberapa retakan tanah baru di tanah kebun warga yang berjarak 50 meter - 70 meter dari pemukiman warga.
Retakan baru ini terjadi di bekas longsoran sebelumnya. Ukuran retakan yaitu panjang mulai dari 2 meter hingga 50 meter, lebar 5 - 10 Cm, dan kedalaman 6 - 40 Cm.
"BPBD Kabupaten Purbalingga melakukan kordinasi dan asesment bersama Forkompimcam Pengadegan, mengimbau warga agar meningkatkan kewaspadaan apabila hujan terjadi dengan durasi cukup lama," lanjut BPBD dalam keterangan tertulisnya.
BPBD menghimbau perangkat desa dan warga apabila EWS berbunyi kembali segera mengecek alat dan pergerakan tanah di sekitaran titik longsor dan menutup rekahan tanah agar air tidak masuk.
"Kesimpulannya masih berpotensi terjadi gerakan tanah secara perlahan," uajrnya lagi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Bintang Baru Timnas Swiss! Johan Manzambi Menggila di Stadion Los Angeles
-
Momen Langka Adam Alis hingga Ajat Sudrajat Berbagi Lapangan, Reuni Lintas Generasi Persib Bandung
-
Tak Cukup Dipenjara, Migrant Watch Desak Mafia TPPO Dimiskinkan Lewat Jerat TPPU
-
Survei LPI: Jokowi Jadi Magnet Dongkrak Citra Positif PSI
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Review The Gangster, The Cop, The Devil: Adu Brutal Polisi Nekat dan Bos Mafia Melawan Sang Iblis
-
Bertajuk 'The Sin: Bliss,' ENHYPEN Umumkan Comeback pada Bulan Agustus
-
Audiensi Buntu, BEM DIY Sebut DPR Tak Lagi Representasi Rakyat
-
Hajime Moriyasu Bikin Publik Jepang Terbelah Gegara Minta Foto Bareng Harry Kane
-
Respon Berkelas Pelatih Timnas Korea Selatan Kalah Menyakitkan dari Meksiko