PURWOKERTO.SUARA.COM – Aksi Kepala Desa seluruh Kabupaten Banyuwangi untuk turun berdemo di Jakarta beberapa waktu lalu guna menyampaikan tuntutan untuk revisi Undang-Undang Desa No 6 Tahun 2014 di Senayan Jakarta mendapat respon dari Presiden Jokowi.
Presiden Joko Widodo mengatakan, Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sudah mengatur masa jabatan kepala desa enam tahun dalam satu periode, dan maksimal menjabat tiga periode.
Pernyataan itu disampaikan Kepala Negara, di sela kegiatan meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur, Jakarta Timur.
“Undang-undangnya sangat jelas, membatasi enam tahun dan selama tiga periode,” ujarnya dikutip laman presidenri.go.id. Selasa (24/01/2023).
Merespons tuntutan perpanjangan masa jabatan kepala desa, Jokowi mempersilakan para kepala desa menyampaikan aspirasi itu kepada DPR RI.
“Yang namanya keinginan, yang namanya aspirasi itu silakan disampaikan kepada DPR. Prosesnya silakan nanti ada di DPR,” tegas Presiden.
Sebelumnya, Senin (16/01/2023), ratusan kepala desa melakukan aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta.
Mereka menuntut Pasal 39 Ayat (1) Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 direvisi, supaya masa jabatan kepala desa yang selama ini enam tahun menjadi sembilan tahun dalam satu periode.***
Baca Juga: Fakta Seputar Wanita Yang Dibakar Hingga Tewas di Sorong Papua
Berita Terkait
-
Polresta Banyumas Berhasil Ungkap Kasus Pembunuhan Lansia, Guru Besar Unsoed Apresiasi Kinerja Petugas : Begini Katanya
-
Pantas DPR Gemetar, Kades Ancam Habisi Suara Parpol di 2024 Jika Tuntutan Perpanjangan Masa Jabatan tak Dipenuhi
-
Terbukti Terlibat dalam Perkara Pembunuhan Brigadir Yosua Kuat Maruf Dituntut 8 Tahun Penjara oleh JPU
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pemerintah Prioritaskan Sekolah Tatap Muka, Menko PMK: Hindari Learning Loss
-
Renungan Jujur Pasca Lebaran: Euforia Usai, Makna Apa yang Tertinggal?
-
Kenaikan Suhu Bumi Melonjak 75 Persen, Sinyal Bahaya atau Fluktuasi Jangka Pendek?
-
Nekat Bawa 18 Nyawa! Tragedi Gagal Nyalip Bus di Pangandaran Renggut Nyawa Nadila
-
Kabar Duka, Ibu Gilga Sahid Meninggal Dunia
-
5 Item Terlangka di Roblox 2026 yang Jadi Incaran Para Kolektor
-
Update Harga iPhone Terbaru Maret 2026, Ada Kenaikan Capai Rp1 Jutaan
-
OJK Bakal Awasi Bank yang Kasih Dividen Jumbo
-
Double Podium di MotoGP Brasil 2026, Jorge Martin Telah Kembali!
-
Ini Strategi Polres Bekasi Tekan Angka Pencurian Rumah Kosong saat Lebaran