PURWOKERTO.SUARA.COM - Angka penumpang kereta api yang tiba di area Daop 1 Jakarta mulai mengalami peningkatan. Secara total pada hari Senin 24 April 2023 terdapat sekitar 40 ribu pengguna yang tiba.
Jumlah tersebut mengalami peningkatan hingga 2 kali lipat dari masa normal. Sementara volume pengguna jasa yang berangkat di momen Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen masih tinggi meski sudah memasuki hari ketiga lebaran (H+1).
Hari ini, sekitar 38.000 penumpang diberangkatkan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen, jumlah tersebut masih cukup tinggi jika dibandingkan pada masa normal.
KAI, dalam keterangan resminya menyebut, berdasarkan pantauan keberangkatan di Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada 24 April 2023 okupansi penumpang masih di angka 90 persen dari total ketersediaan tempat duduk.
“Hari ini terdapat sekitar 23.400 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dengan layanan 32 KA yang beroperasi. Sementara untuk Stasiun Gambir volume penumpang berangkat hari ini mencapai sekitar 14.600 dengan layanan 38 KA beroperasi,” kata Eva Chairunisa Kahumas KAI Daop 1 Jakarta dikutip Antara.
Secara total untuk jadwal keberangkatan 12-24 April (H-10-H2 Lebaran) tercatat sekitar 483 ribu pengguna jasa berangkat menggunakan KA Jarak Jauh dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen di area Daop 1 Jakarta pada moment lebaran.
Puncak arus mudik dengan keterisian tempat duduk mencapai 100 persen terjadi pada tanggal 18 sampai dengan 22 April 2023.
Sementara berdasarkan data hari ini juga, sekitar 628 ribu tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual. Jumlah tersebut mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit yakni tanggal 14-23 April 2023.
Berdasarkan data tiket terjual pada tanggal-tanggal tersebut tingkat okupansi volume penumpang sudah mencapai 90 hingga 100 persen dengan volume penumpang berangkat tertinggi tercatat pada tanggal 18, 19, 20,21 dan 22 April 2023 di mana tingkat okupansi atau keterisian tempat duduk mencapai 100 persen.
Baca Juga: Jadi Hidangan Vegan Tradisional Terbaik Keempat Tempe Goreng Mendunia
Adapun sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit di antaranya Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo dan Bandung.***
Tag
Berita Terkait
-
Waspadai Kepadatan Ini Potensi Puncak Arus Balik Menurut Pemerintah
-
Diprediksi Terjadi Dua Gelombang, Kapan Puncak Arus Balik Lebaran 2023
-
Mudik 2023 Alami Kenaikan 8,7 Persen, Jasa Marga Sebut Alasan Ini
-
Lebaran Segera Tiba, Kendaraan Tonase Besar Dilarang melintas : Sanksi dan Aturan Hukumnya Seperti Ini
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Terungkap! Ini Cara Polda Jatim Bongkar Kasus Penipuan Berkedok Arisan Bodong
-
Fenomena Lipstick Effect, Kaburkan Kondisi Daya Beli Lemah
-
4 Tablet Xiaomi 8/256 GB Murah Mulai Rp2 Jutaan, Cek Spesifikasinya
-
Pertamina Lubricants Berharap Harga Oli Tak Naik Lagi
-
Apa itu Tinted Sunscreen? Mengenal Kandungan dan Cara Kerjanya
-
Berlatih 2 Kali Sehari, Shin Tae-yong Pakai Metode Timnas Indonesia di Persija
-
4 Rekomendasi Buku dari Hyunjin Stray Kids, Ada 'Vegetarian' hingga 'Almond'!
-
Mikroplastik dalam Kosmetik: Bagaimana Produk Kecantikan Bisa Mencemari Lingkungan?
-
Isu Gerakan Massa Agustus Ramai di Medsos, Murni Keresahan Ekonomi atau Ada Kepentingan Politik?
-
Sungai Cihaur Diduga Dicemari Limbah, DLH Bandung Barat Kantongi Nama Pelakunya