PURWOKERTO.SUARA.COM – Sebanyak 6.202 jemaah haji khusus sudah berangkat ke Makkah dari Madinah untuk melanjutkan persiapan puncak ibadah haji 1444H. Di Madinah, mereka menginap di 16 hotel bintang lima di kawasan Markaziyah.
Rido Nuruddin Ambary Kasi Pengawasan Ibadah Haji Khusus (PIHK) Daker Madinah mengatakan hingga saat ini masih ada 620 jemaah haji khusus yang tinggal di Madinah.
Jemaah haji khusus yang masih di Madinah, lanjut Rudi, hanya menunggu selesai Arbain dan ziarah ke beberapa tempat di Madinah.
“Atas nama Kementerian Agama (Kemenag), kami kawal betul proses pemindahan jemaah haji khusus ini, karena menjadi bagian pengawasan kami terhadap jemaah dan biro travel penyelenggaranya,” kata Ridho dilansir dari laman resmi Kemenag, Jumat (16/06/2023).
Rido memimpin langsung pemantauan proses pergerakan jemaah haji khusus itu. Dia tidak ingin ada kekecewaan atas pelayanan pihak travel yang menangani segala urusan kelompok haji khusus.
“Secara ketentuan, memang jemaah berhubungan dengan travel. Tapi, kami atas nama Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama, ingin memastikan jemaah haji khusus terlayani dengan baik,” tambahnya.
Kelompok jemaah haji khusus itu singgah di Madinah selama empat sampai sembilan hari, tergantung pada kesepakatan paket ibadah haji antara jemaah dengan PIHK.
Tahun ini, tercatat ada 18.320 jemaah haji yang menggunakan fasilitas dan jasa penyelenggaraan ibadah haji dari 59 PIHK.
Ada yang tiba di Madinah dan ada juga yang mendarat di Jeddah. Di Makkah, jemaah haji khusus akan menghabiskan waktu sekitar 12-14 hari sampai pelaksanaan puncak haji.
Baca Juga: Sambut Hari Bhayangkara, Polres Banjarnegara Sumbang 86 Kantong Darah
Seperti di Madinah, kelompok jemaah haji khusus juga menempati hotel bintang lima yang jaraknya tidak jauh dari Masjidil Haram, Makkah.
Pengawasan dilakukan Kemenag, untuk memastikan fasilitas dan pelayanan kepada jemaah sesuai kesepakatan yang berlaku antara jemaah dan pihak penyelenggara PIHK.***
Berita Terkait
-
Pj Bupati Banjarnegara Lepas Calon Jemaah Haji, Ini Pesan yang Disampaikan
-
Pemerintah Sediakan Fasilitas Badal Haji, Siapa Saja Jemaah yang Bisa Manfaatin ? Ini Kata Kemenag RI
-
914 Jemaah Calon Haji Asal Banjarnegara Siap Diberangkatkan
-
Akomodir Pembayaran DAM bagi Petugas PPIH di Arab Saudi, Begini Cara Kemenag
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
6 Produk Zojirushi Terlaris di Blibli
-
Aksi Pemain Abroad Timnas Indonesia di Luar Negeri: Kevin Diks Cedera, Maarten Paes Gahar
-
Puji Dampak IBL All-Star 2026, Ditjen Imigrasi Bentuk Tim Permudah Masuknya Pemain Asing
-
Provokasi Zionis! Menteri Keamanan Israel Berdoa di Area Khusus Muslim Masjid Al Aqsa
-
Tak Peduli Keselamatan Pemain, FIFA Tolak Permintaan Iran Main di Meksiko
-
Iran Ngotot Pungut Biaya di Selat Hormuz, PBB: Pelanggaran Hukum Internasional
-
Sebut Saiful Mujani Elite Kaya Raya, Habiburokhman: Waspadai Propaganda Hitam Berkedok Kritik
-
Perundingan Damai Gagal, Armada Angkatan Laut Iran Siap Tempur di Selat Hormuz
-
5 Mesin Kopi Philips Terbaik 2026
-
Perundingan Damai Gagal, Pemerintah Serukan Rakyat Iran Turun ke Jalan Tantang AS