/
Sabtu, 17 Juni 2023 | 20:18 WIB
caption : Bupati Banjarnegara Soemitro Kolopaking bersama Istri Anna Lasmanah (doc. cagar budaya mbanjar)

PURWOKERTO.SUARA.COM, BANJARNEGARA – Bagi masyarakat Banjarnegara tentunya tahu dengan RSUD Hj. Anna Lasmanah.

Ternyata rumah sakit yang saat ini berkembang dengan pesat dan menjadi kebanggaan masyarakat kota dawet ayu ini adalah buah karya pemikiran istri sang bupati 3 zaman.

Dilansir dari cagar budaya mbanjar, Anna Lasmanah adalah istri dari Soemitro Kolopaking, Bupati Banjarnegara yang pernah menjabat pada tahun 1927 sampai 1945.

Selama suaminya menjabat sebagai Bupati Banjarnegara, Anna Lasmanah berkeinginan kuat membangun sarana pelayanan kesehatan untuk masyarakat.

Upayanya ternyata dapat diwujudkan pada tahun 1940 dengan mendirikan Rumah Sakit bersalin yang diberi nama Boedi Rahajoe tepatnya tanggal 31 Agustus 1940.

Uniknya, dana yang dibangun untuk pembangunan rumah sakit ini didapatkan dengan cara patungan dengan Gerakan Satu Sen.

Gerakan tersebut dicanangkan dengan sasaran setiap keluarga menyumbang masing-masing satu sen.

Alhasil dalam gerakan tersebut, terkumpul dana dengan kekurangan sekitar 4000 gulden yang akhirnya disumbang oleh Bupati Banjarnegara.

Sementara lahan atau lokasi yang dipergunakan untuk pembangunan rumah sakit adalah pekarangan rumah milik H.Noor yang berada di desa Kutabanjarnegara.

Baca Juga: Pengakuan Alumni SMK Ma'arif Buka Bengkel Beromzet Rp 100 Juta Perbulan, Dibina Oleh Honda

Pada tahun 1940 pembangunan fisik gedung rumah sakit yang meliputi satu lokal Gedung untuk poliklinik (pendaftaran, kamar periksa, kamar obat, dan laboratorium).

Dibangun pula ruang bersalin, dapur, gudang, kamar jenazah, serta dua lokal gedung untuk bangsal akhirnya selesai.

Pada tanggal 31 Agustus 1940 rumah sakit kecil yang merupakan cikal bakal Badan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Banjarnegara resmi didirikan dengan nama Hulpziekenhuis “Boedi Rahajoe“ sampai dengan tahun 1948 dipimpin oleh dr. Soepardji.

Untuk memberikan identitas dan melakukan branding, pada tanggal 16 Oktober 2013 telah dilaunching dan ditetapkan nama dan logo baru RSUD Kabupaten Banjarnegara.

Untuk mengenang jasa serta dedikasi dalam proses berdirinya, RSUD Banjarnegara kemudian menggunakan nama perintis berdirinya, yaitu RSUD Hj. Anna Lasmanah.**(Alwan) 

Load More