PURWOKERTO.SUARA.COM - Anak anak pada Kelompok Bermain (KB) dan TK seharusnya banyak bersosialisasi melalui berbagai wahana permainan dengan pembelajaran yang aman, nyaman dan menyenangkan.
Hal tersebut dikemukakan Sekretaris Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Banjarnegara Noviyanto Kusumawijaya saat sosialisasi gerakan transisi PAUD ke SD di Aula Korwilcamdikpora kecamatan Rakit pada Jumat 14 Juli 2023.
“Pembelajaran yang menyenangkan pada anak usia dini adalah kegiatan yang berorientasi pada anak yang disesuaikan dengan tingkat usia anak dengan cara bermain,” ujarnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, kegiatan pembelajaran tersebut tidak menitik beratkan pada kemampuan anak PAUD untuk bisa calistung.
“Calistung bukan syarat untuk masuk sekolah dasar atau SD,” lanjutnya.
Pihaknya menjelaskan, anak anak di Kelompok Bermain (KB) dan TK seharusnya harus banyak bersosialisasi dengan cara bermain yang asik dan menyenangkan.
Senada dengan hal tersebut, Korwilcamdikpora Kecamatan Rakit, Subiarto mengatakan, sosialisasi gerakan transisi PAUD ke SD sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan yang dilaksanakan di tingkat kabupaten.
“Lewat momen tersebut kami juga berkomitmen mendukung Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan sebagaimana digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek),” ujarnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, transisi PAUD ke SD adalah proses di mana anak berpindah dari perannya sebagai peserta didik PAUD, menjadi peserta didik SD.
Baca Juga: Sempat Dilaporkan Hilang, Gadis Asal Banjarnegara Digilir Sejumlah Remaja di Pekalongan
“Transisi yang efektif adalah saat anak tidak perlu melakukan terlalu banyak penyesuaian, sebagai akibat dari perpindahannya,” jelas Subiarto.
Pihaknya berharap dalam melaksanakan Gerakan Transisi PAUD ke SD menyenangkan, satuan pendidikan perlu melakukan beberapa hal.
“Sekolah menghilangkan tes calistung dari proses penerimaan peserta didik baru di SD, karena setiap anak memiliki hak untuk mendapatkan layanan pendidikan dasar,” tegasnya.
Subiarto menegaskan, hal tersebut sangat tidak tepat apabila anak-anak diberikan syarat tes untuk mendapatkan layanan pendidikan.
“Satuan pendidikan perlu menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu (di Paud dan SD),” tuturnya.
Selain itu, satuan Paud dan SD memfasilitasi anak serta orang tua untuk berkenalan dengan lingkungan belajarnya sehingga diharapkan peserta didik merasa nyaman dalam proses belajar.
Berita Terkait
-
Berjarak 1,4 KM dari Alun-alun, Bioskop Ini Satu-satunya Di Banjarnegara, Menyajikan Film Terbaru
-
Sempat Dilaporkan Hilang, Gadis Asal Banjarnegara Digilir Sejumlah Remaja di Pekalongan
-
Purwaceng Hanya Ada di Dieng, Ternyata Ini Khasiatnya
-
Banjarnegara Bersiaplah, Jenggawur Art Festival 2023 Siap Digelar, Berikut Rangkaian Acaranya
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Bukan Hanya Pembalap, Tim Tech3 Juga Tentukan Nasib untuk Tahun 2027
-
Pengakuan Laundry Tempat Cuci Kebutuhan Rumah Dinas Gubernur Kaltim
-
Serum Apa yang Bisa Mengurangi Garis Halus? Ini 5 Rekomendasinya untuk Usia 50-an
-
6 Fakta di Balik Bebasnya Piche Kota Indonesian Idol dari Tahanan Kasus Dugaan Pemerkosaan
-
Wabah Hantavirus di Kapal MV Hondius Memaksa Spanyol Ambil Tindakan Darurat Evakuasi Penumpang
-
Gerard Pique Dihukum Larangan Dua Bulan usai Ribut dengan Wasit
-
Kulit Kombinasi Cocok Pakai Cushion Apa? Ini 5 Pilihan agar Makeup Rapi dan Tak Luntur
-
Bakal Ikuti Jejak Ramadhan Sananta, Kapten Persita Muhammad Toha Diincar Klub Liga Malaysia
-
Pertamina Patra Niaga Apresiasi Pengungkapan Penyelewengan BBM Bersubsidi
-
Al dan Mulan Jameela Sudah Coba Tahan Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Bertubi-tubi, Berakhir Gagal