PURWOKERTO.SUARA.COM – Sedikitnya 93 warga dusun Sitata, desa Panerusan Kulon, Kecamatan Susukan terlayani dalam bakti sosial pelayanan kesehatan yang digelar PMI Banjarnegara.
Bakti sosial pelayanan kesehatan tersebut merupakan salah satu agenda kegiatan dalam Forpis Humanity Camp 2023 yang dihelat pada 4-6 Agustus 2023.
Ketua PMI Banjarnegara dr. Amalia Desiana melalui Sekretaris Titho Agus Wigono mengatakan, Forpis Humanity Camp merupakan wadah bagi adik-adik PMR untuk ikut berperan serta dalam kegiatan kemanusiaan langsung ditengah masyarakat.
“Peran serta nyata ini juga merupakan salah satu edukasi kepada mereka tentang pengamalan tri bakti PMR secara langsung,” ujarnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, berbagai kegiatan dilakukan dalam Forpis Humanity Camp tersebut seperti sosilisasi PHBS, ayo siaga bencana, pendidikan remaja sebaya, Bazar, aneka lomba HUT RI, bakti sosial, pembagian sembako dan nonton film layar tanjleb.
“Beberapa mitra kami gandeng untuk mensukseskan kegiatan ini seperti Ikatan Apoteker, Puskesmas Susukan, PMI Kecamatan Susukan, Pemerintah desa Panerusan Kulon dan komunitas film,” lanjutnya.
Pihaknya berharap, Forpis yang beranggotakan PMR dari berbagai unit tingkat SMA/SMK/MA se Kabupaten Banjaarnegara dapat terus hidup dan memberi kontribusi nyata membantu pemerintah dalam pembinaan generasi muda dan masalah sosial kemanusiaan.
Sementara itu salah seorang relawan PMI Banjarnegara Andika Candra Putri mengatakan, mayoritas pasien yang terlayani dalam bakti sosial menderita beberapa keluhan kesehatan.
“Banyak diantara mereka yang merasa gatal, pusing, batuk, pilek, darah tinggi, panas dingin dan anemia,” ujarnya.
Baca Juga: Rumah Warga Parakancanggah Banjarnegara Nyaris Terbakar Dini Hari Tadi
Caca menjelaskan, beberapa keluhan kesehatan tersebut dikarenakan karena faktor cuaca dan memasuki puncak musim kemarau.
“Kami himbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan, meningkatkan imun kondisi tubuh dengan menkonsumsi makanan cukup gizi serta menjaga pola istirahat,” lanjutnya.
Pihaknya menambahkan, beberapa keluhan kesehatan pada puncak musim kemarau memang biasanya marak terjadi, untuk itu masyarakat dihimbau segera memeriksakan diri ke faskes terdekat jika merasa kurang sehat.
Sementara itu ketua panitia Fopis Humanuty Camp Anjani Laisya Asmaraningtyas menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkolaborasi apik mensukseskan kegiatan sehingga berjalan baik.
“Semoga apa yang kita lakukan dapat bermanfaat untuk sesame dan menjadikan semangat untuk terus berkarya serta berperan serta nyata dalam kegiatan sosial kemanusiaan,” ucapnya.**Alw
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Prediksi Spanyol vs Arab Saudi: Head to Head, Susunan Pemain, dan Fakta Menarik
-
6 Fakta Tuntutan Mati Terdakwa Ririn, Pembunuh Satu Keluarga di Indramayu
-
Langgar 3 Ranah Hukum Sekaligus, Kementerian LH Gugat Produsen Oli Bekas di Tangerang
-
Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Novel Haru-Biru, Dua Kisah Menyentuh tentang Cinta dan Pengorbanan
-
5 Foundation Stick 'Dupe' Dior yang Bikin Wajah Auto Mulus, Harga Mulai Rp40 Ribuan