PURWOKERTO.SUARA.COM - Ratusan warga di Kecamatan Batur turun ke jalan dan beberapa ruas jalur protokol serta menyusuri sungai pada Rabu 23 Agustus 2023.
Aksi mereka bukan untuk parak ikan atau mengikuti rangkaian lomba, melainkan bersama-sama melakukan aksi bersih lingkungan dari sampah.
Camat Batur Aji Piluroso mengatakan, beberapa unsur diterjunkan bersama-sama dalam kegiatan tersebut membaur bersama masyarakat.
"Keterlibatan dan kekompakan seluruh komponen menjadi support masyarakat pada umumnya dalam menjaga kebersihan lingkungan," ujarnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, melalui aksi peduli lingkungan yang bertajuk sampah bukan warisan anak tersebut diharapkan dapat mewujudkan lingkungan yang bersih menuju masyarakat sehat.
"Sampah bukan warisan anak, kota bersih dimulai dari kita, jadi kita juga mengedukasi kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan," lanjutnya.
Pihaknya berharap, edukasi tersebut dapat terus dilakukan secara berkesinambungan hingga menjadi sebuah kebiasaan baik menuju Batur yang sehat dan sejahtera.
Hal senada juga diungkapkan Kepala Desa Batur, Ahmad Fauzi selaku pemangku wilayah mengatakan, kegiatan bersih lingkungan tersirat pesan dan filosofi, bahwa euforia pesta kemerdekaan tidak melupakan diri kita untuk peduli dengan lingkungan.
"Bersih lingkungan bersih pikiran, menuju baldatun thayyibatun wa babbun ghaffur," ujarnya.
Baca Juga: Siswa SMAN 1 Sigaluh Banjarnegara Diajak Terapkan Gaya Hidup Berkelanjutan
Pada kegiatan tersebut ratusan masyarakat dari unsur Forkompincam, ormas, pemuda dan mahasiswa lintas KKN, FPRB serta relawan peduli lingkungan turut serta dengan semangat dalam satu tujuan.
Nampak beberapa dari mereka bahkan tidak cangung untuk terjun ke sungai dan membersihkan aliran sungai dari gundukan sampah yang berserakan.
"Semoga langkah ini dapat mewjudkan desa yang makmur dan sejahtera yang diridhai Alloh SWT," pungkas Ahmad Fauzi.**Alw
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Bright Gas per 15 Agustus 2026
-
Bobby Nasution Jenguk Murid Korban Keracunan MBG Karo di RS Haji, Pastikan Penanganan hingga Pulih
-
Menkeu Purbaya Atur Layer Cukai Baru Guna Berantas Rokok Ilegal
-
5 Rekomendasi Cushion Ringan untuk Harian dan Sekolah sesuai Review
-
Bangladesh Ngebet Gantikan India Lawan Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Kesaksian Warga Nagekeo Saat Gempa M 7 Guncang NTT: Kami Lari Bawa Lansia dan Tinggalkan Rumah
-
5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
-
Sampaikan Duka Mendalam, Wapres Gibran Pastikan Penanganan Darurat Gempa NTT Dipercepat
-
Ilusi Kenaikan Gaji: Kenapa Hidup Justru Terasa Makin Pas-pasan?
-
Keberhasilan Transformasi Desa Kemiren bersama Kang Edai dan Astra