PURWOKERTO.SUARA.COM - Kekeringan dan krisis air bersih ternyata tidak hanya dirasakan oleh warga di bagian selatan Kabupaten Banjarnegara.
Selain beberapa desa dan kelurahan di wilayah Kota, kekeringan dan krisis air bersih saat ini juga dialami oleh ratusan kepala keluarga di beberapa desa diwilayah pegunungan utara Banjarnegara.
Berdasarkan data yang dihimpun dari BPBD Banjarnegara, kekeringan juga melanda beberapa desa di wilayah Kecamatan Pagentan, Karangkobar dan Kalibening.
Merespon kejadian tersebut, PGRI Kabupaten Banjarnegara juga bergerak melakukan distribusi air bersih ke beberapa desa di wilayah pegunungan utara Banjarnegara.
Ketua PGRI Cabang Kalibening Sigit Satriyono mengatakan, distribusi bantuan air bersih di cabang Kalibening juga dilakukan ke beberapa desa terdampak kekeringan.
"Distribusi air bersih diperuntukkan bagi masyarakat desa Sikumpul dan Kalibening," ujarnya.
Pihaknya berharap bantuan air bersih tersebut dapat meringankan dan membantu masyarakat yang mengalami krisis air bersih di dua desa tersebut.
“Air diambil dari mata air yang berada di Desa Sidakangen, yang berjarak sekitar 5 km, dan dilakukan sampai 3 kali pengiriman," lanjutnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, untuk armada, tangki air, maupun pompa disel disediakan sendiri secara suka rela oleh Satgas PGRI Cabang Kalibening.
Baca Juga: Pimpin Apel Besar HUT PMI ke 78, Ini yang Disampaikan Sekda Banjarnegara
Sementara itu distribusi air bersih juga dilakukan oleh PGRI Cabang Purwanegara membagikan air bersih mulai Kamis 14 September 2023 untuk masyarakat desa Kaliajir, Petir dan Kalitengah.
Ketua PGRI Cabang Purwanegara Darsum mengatakan, air bersih adalah kebutuhan pokok warga, maka PGRI mencoba sedikit berbagi kepada masyarakat yang sedang membutuhkan.
"Distribusi air bersih menggunakan armada tanki air milik BPBD Banjarnegara yang dikawal serta dibantu oleh satgas PGRI," ujarnya.
Pihaknya berharap sinergitas yang baik tersebut dapat terus berjalan sebagai upaya mengurai penderitaan sesama serta masyarakat yang membutuhkan.
"Semoga apa yang kita berikan bermanfaat untuk saudara kita yang membutuhkan," pungkasnya.**Alw
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
Terkini
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Cek Fakta: Benarkah Ari Wibowo Menikah dengan Clara Oktavia?
-
Konflik AS-Israel vs Iran Picu Lonjakan Harga BBM di 95 Negara, RI Paling Merana?
-
KPK Soroti Pola Berulang Korupsi Kepala Daerah
-
Tinjau SUGBK, Erick Thohir Pastikan FIFA Series 2026 Berjalan Maksimal
-
7 Rangkaian Wardah Acnederm untuk Kulit Berminyak dan Pori-pori Besar
-
Panen Raya di Kampung Rambutan: Omzet Pedagang Melonjak 8 Kali Lipat Saat Mudik Lebaran!
-
Cara Memilih Kondisioner Rambut yang Tepat untuk Rambut Kering dan Kusut
-
Lebaran Era Baru: Hentikan Pertanyaan Basa-basi Perusak Makna Silaturahmi
-
Isu Selingkuh dengan Suami Maissy Viral, Cindy Rizky Aprilia Diancam Dibunuh