Ranah.co.id - Sempat terhenti karena pandemi covid-19, tahun ini kegiatan Pulang Basamo atau mudik bareng pada Ramadan bagi para perantau kembali dilaksanakan Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Keluarga Minang (DPP IKM).
Sebanyak 50 armada bus dipersiapkan oleh DPP IKM dalam kegiatan Pulang Basamo pada Ramadan 2023 ini.
"Insya Allah kami siapkan 50 bus, mudah-mudahan kegiatan Pulang Basamo yang diinisiasi oleh DPP IKM ini dapat membantu perantau Minang yang ingin pulang kampung," kata Ketua Harian DPP IKM Andre Rosiade dalam keterangan tertulisnya pada Senin (20/3/2023).
Andre mengungkapkan bahwa kegiatan Pulang Basamo merupakan tradisi rutin yang dilakukan oleh para perantau Minang melalui wadah IKM menjelang atau usai perayaan Idul Fitri. Akan tetapi kegiatan tersebut sempat terhenti karena pandemi covid-19.
"Karena kita tahu sejak pandemi 2020 kemarin, sulit perantau Minang untuk pulang kampung menengok kampung halaman. Karena itu kita berusaha menghidupkan kembali tradisi tahunan ini untuk sama-sama kita pulang ke kampung halaman," beber anggota DPR RI ini.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP IKM Nefri Hendri menambahkan, berbagai persiapan telah dilakukan terkait rencana tersebut. Selain itu, saat ini pihaknya masih berkoordinasi dengan seluruh instansi terkait, seperti Kementerian Perhubungan dan Polri.
Kemudian terang Nefri, adapun waktu keberangkatan dalam kegiatan ini nantinya juga akan diberitahukan lebih lanjut.
"Sampai saat ini masih kami masih bahas persiapan teknisnya, program itu insya Allah akan berjalan. Terkait kapan waktu pelaksanaan dan titik kumpul keberangkatannya, itu kami akan informasikan lebih lanjut," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Kurniawan Beberkan Evaluasi Jelang Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia
-
Drama Penangkapan Mafia Gas Lebak, Pemodal Nyaris Tabrak Polisi Saat Hendak Kabur
-
Atasi Sampah Cilincing, Pemprov DKI Bakal 'Sulap' Limbah Kerang Jadi Material WC
-
Film Yang Lain Boleh Hilang, Asal Kau Jangan: Dilema Anak Antara Ambisi dan Keutuhan Keluarga
-
Bobotoh Jangan Sampai Salah, Super Big Match Persib vs Arema FC Dipercepat
-
Sudah Punya Tijjani Reijnders, Man City Bidik Pemain Keturunan Berbandrol Rp434 Miliar
-
Baru 3 Bulan Menjabat, Sipir Muda Rutan Kotabumi Terciduk Selundupkan 40 Paket Sabu ke Lapas
-
Aset Perusahaan Laku Terjual, Tapi Pesangon Eks Karyawan PT TML Sukabumi Tak Kunjung Cair
-
5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar